Как мы попали в аварию в Индии.

Любое путешествие сопряжено с определенной долей риска. Отличие лишь в степени опасности. Можно каждый раз её игнорировать, надеяться на авось, поплевывать через плечо, чтобы пронесло, взывать к высшим силам, т.е. не делать ровным счетом ничего. Лично я предпочитаю прислушиваться к сладкой парочке – чувству самосохранения и здравому смыслу. Этот дуэт постоянно подталкивает меня в спину и пристально наблюдает за мной, в особенности, когда правая рука медленно ползёт вверх и на губах вертеться: «Эх, была не была!». К нашему путешествию мы готовились (об этом как-нибудь отдельным отчетом). Сейчас уже кажется, что не так тщательно, как должно было. И тем не менее, в один момент, нам это очень и очень помогло. Но обо всем по порядку.

После длительной остановки всегда тяжело снова собираться в дорогу. Это как в спорте. Пропустил неделю тренировок  и будь добр, начинай все сначала. Тонуса не было совсем. Паковались гораздо дольше обычного, не хватало какой-то концентрации, собранности. Ехать не хотелось жутко. А хотелось плюнуть на все и остаться на один день дольше. Но мы уже поступали так несколько раз и двинуться дальше уже было просто необходимо. Выехали почти в самое пекло. Для нас, одетых в мотокостюмы (штаны+куртка), это всегда своего рода испытание. Но мы поставили себе за правило на длинные расстояние всегда быть в полной экипировке. Даже в поездку на полдня к статуе Шивы в Мурудешваре, мы были одеты в костюмы. Переодевались в ближайших кустах в цивильное и только потом сливались с толпой туристов. В этот раз до Мурудешвара двигались минут на 20-30 дольше. Сказывалась меньшая маневренность и увеличенное сопротивление воздуха за счет торчащих по обе стороны от мотоцикла рюкзаков. Через некоторое время движения по трассе ты рано или поздно входишь в ритм, и многие действия переходят в режим полуавтомата. Предельная концентрация и собранность требуется в те моменты, когда необходимо пересечь населенный пункт, которые в великом множестве разбросаны вдоль трасс. К примеру, весь путь в 60 км от Тривандрума до Варкалы – это сплошная череда посёлков, следующих один за одним без видимых промежутков. В населённых пунктах уровень опасности быстро сдвигается в красную зону, и об этом нужно помнить постоянно.

Отъехав на несколько километров от Мурудешвара, мы попали в аварию. Дальше попробую описать все а-ля объяснительная к протоколу о ДТП. Дело было так. Мы двигались с крейсерской скоростью 50-60 км/час.  Само собой, никого  не трогали и никому не мешали. С чистыми помыслами и светлыми мыслями держали курс на чудесный город Удупи. Видимо, кому-то наш курс показался слишком прямолинейным. Пересекая очередной ничем не примечательный придорожный посёлок, наше  пространство было злостно нарушено двумя мотоциклистами. Оба одновременно начали перестраивать с противоположной обочины нашу полосу движения. Причем ни один из них даже не повернул головы, чтобы удостовериться в наличии/отсутствии другого транспорта (это, кстати, фирменный стиль вождения в многих Азиатских странах). В тот момент, когда оба только начали двигаться от обочины, пересекая встречную полосу, с нашей стороны последовала попытка их образумить путём подачи звукового сигнала. Зачастую в подобной ситуации, мотоциклист, совершающий манёвр, на какое-то время остается на разделительной полосе, пропуская остальных участников движения. Опираясь на этот опыт, я принял влево (осмелюсь напомнить, в Индии – левостороннее движение), сместившись ближе к обочине и немного снизив скорость. Но в данном случае, опыт играл против меня. Ни один из этих придурков  олигофренов даже не повернул головы в нашу сторону, и траектория их движения не изменилась. Вдобавок ко всему, перестраиваясь одновременно, но веерообразно, в один момент они заняли всю полосу. Полноценно затормозить я уже не успевал, а для маневра не хватило реакции. Под визг блокированных тормозов и истошный сигнал клаксона, мы врезались в одного из них. Секундная дезориентация. И дальше сознание работает как часы. Осознаешь себя лежащим на правом боку, как бы сидящем на уже опрокинутом мотоцикле. Благо, скорость в момент аварии была минимальной и наш тормозной путь ограничился парой метров.   Дуги безопасности и рюкзак не позволили ему нас придавить. Первая реакция: «Как там Лера?». Убедившись в том, что она более-менее в порядке, вскакиваю на ноги с желанием разорвать в клочья водителя мотоцикла. За пару секунд образовалась огромная толпа зевак, которая просто глазела, даже не пытаясь помочь. За нескольких секунд в кровь попало такое количество адреналина, что через некоторое время от этого появилась дикая слабость и тошнота. Присев на оказавшуюся рядом лавку, мы осмотрели свои раны. Лера сильно ободрала тыльную сторону правой ладони и получила огромную и быстро растущую гематому совсем рядом с правым глазом. Я прочертил по асфальту незащищённым правым боком и локтем. В первую очередь, обработали раны перекисью водорода и наложили бинт. Все действия мы совершали под пристальным внимание зевак, которые сгрудились вокруг и переговаривались между собой, обсуждая. Один парень немного знал английский и мы выяснили, что, на наше счастье, больница всего в паре километров. Он же согласился вызвать нам моторикшу, т.к. ни один из проезжающих мимо автомобилей даже не остановился. За 100 Rs мы доехали до больницы, которая оказалась довольно большой. Две медсестры, сидевшие на ресепшене, невозмутимо наблюдали за тем, как мы копались в рюкзаке в поисках документов. Так же невозмутимо они сообщили, что перед тем, как отправиться на приём к врачу, нужно заполнить карточку больного в бумажном и электронном виде, получить талон и оплатить приём.

Кстати, стоимость  приема оказалась смехотворна. Итоговая стоимость за перевязку, приём, рентгеновский снимок руки, прививку от столбняка на двоих человек составила 410 Rs (≈250 руб.!). Для сравнения, в Москве прививка только от столбняка в среднем обойдется в 150-300 руб. В аптеке на антибиотики, мазь, витамины и местный «Линекс» мы потратили 450 Rs (≈270 руб.). Короче, мы даже не стали обращаться в страховую компанию (привет Страховому обществу «Помощь»).

Руководствуясь собственным опытом, можем порекомендовать следующую мазь – Betadine (Ointment 5%). Заживляет, обеззараживает, снимает воспаление, предотвращает нагноение и пр., особенно эффективна при «тёртых» ранах. Работает, проверено.

Betadine_ointment

На эту бюрократию ушло по меньшей мере треть часа. Доктор принимал нас, опрашивал и осматривал по очереди. Первой осмотрели Леру и отправили её к медсестрам на промывку ран, перевязку и прививку от столбняка. После этого ей принесли ледяной компресс. А так как Лерин  глаз начал стремительно заплывать, повязку меняли каждые 5 минут. Причем, новую порцию льда всегда приносили разные медсёстры. Видимо, всем хотелось Леру лицезреть.  Затем доктор осмотрел меня. В Индии люди подобных профессий просто обязаны хорошо знать английский язык, и это, замечу, очень и очень правильно. После стандартной череды вопросов об аллергии, прививках и противопоказаниях, доктор сообщил мне, что он обязан вызвать полицию. Обматерив его про себя, я утвердительно кивнул. Только после этого он меня осмотрел. Пока я был на перевязке, прибыла полиция. Надо заметить, что комната, где сидел доктор, и перевязочная находились в смежных помещениях, дверь между которыми никогда не закрывалась. Поэтому полицейский сначала вломился к доктору, а затем таким же манером в перевязочную, нависнув над моей полуголой задницей, которую я приготовил для прививки. Вся его поза, а в особенности обязательные для людей его профессии усы, как бы пытались сразу уличить меня в преступлении. Допрос он был готов начать незамедлительно. Но под громкие возмущенные крики Леры быстро ретировался за дверь и занял выжидающую позицию в коридоре. Доктор сухо, по-деловому, выписал нам рецепт и отпустил с миром. Аптека, как часто бывает, располагалась прямо в больнице. Мы только и успели, что купить лекарства, как нас взяли в кольцо тот же усатый полицейский и несколько местных. Оказалось, что господам полицейским иностранные языки ни к чему, и общаться пришлось через одного из индусов. После нескольких минут бесплодных попыток объясниться, нам удалось выяснить, что же все таки от нас хотят. Оказалось, что мне требуется проследовать в полицейский участок, где господин офицер решит. Что решит господин офицер, было не ясно. Но по тому почтению в голосе, с которым это произносилось, становилось очевидно, что этот человек явно вершит здесь судьбы. Самое занятное, что мне следовало прибыть в участок на том же транспортном средстве, на котором произошел инцидент. Причем весь этот кружок свидетелей-индусов в один голос заявляли, что мотоцикл пригоден к езде. Наш аргумент, о том, что мы пять минут как из больничной палаты сочли не существенным. Какое-то время поспорили, но делать было нечего, пришлось ехать. Лера осталась в больнице, а я отправился за мотоциклом. До места происшествия меня довез на своем мотоцикле один из местных. При беглом осмотре, серьезных повреждений действительно не увидел. Разбитая приборная панель, зеркало, указатель поворота и погнутая дуга. В общем, казалось, что ехать действительно можно. Поколдовав немного с тросиком газа, завелся. Полицейский участок оказался в Мурудешваре. Пока ехал, в очередной раз любовался на самый высокий в Азии гопурам и тихо его ненавидел. В участке пришлось ждать около получаса, господин офицер изволили отсутствовать. Как только он появился, отделение сразу оживилось, все забегали бодрее. Усатый быстро сориентировался и подсунул тому какие-то бумаги, кивнув на меня. Не прошло и минуты, и вот я уже в кабинете, сижу напротив полного мужчины с колючим неприятным взглядом. На понятном английском началась беседа. Попросил рассказать как было дело. Я сбивчиво стал рассказывать, помогая себе корявыми рисунками на бумаге. Тому потребовалось всего несколько минут, чтобы принять решение. Как я мог судить по его реакции, решающим аргументом для него стало мое замечание о том, что я сигналил, но никто не обратил на это внимания. Единственный документ, который он попросил, это водительское удостоверение. Мой паспорт, документы на мотоцикл оказались ему по барабану. Потом в кабинет пригласили человек 5 индусов. Один из них представился водителем мотоцикла. Чёрт возьми, на нём не было ни царапины! Был ли этот человек за рулем, утверждать не берусь, но червяк сомнения засел плотно и не желает убираться по сей день. Еще до этого я сообщил офицеру, что виноватым считаю второго водителя, но претензий предъявлять не буду. Честно говоря, я не совсем понимал, как себя держать. Больше всего хотелось поскорее разобраться с этим и где-нибудь залечь, зализывать раны. Голова болела нещадно, сказывалось напряжение, начали саднить раны. К тому же в память врезалась фраза из одного известного путеводителя: «Если в Индии представитель закона просит у вас взятку – заплатите!». Через господина полицейского мне передали, что хотели бы получить с меня 5000 Rs компенсации. Меня эта наглость порядком разозлила. Я горячо замахал руками, повысил голос и сообщил, что в таком случае, я требую компенсации в 10 000 Rs. Для пущей убедительности, начеркал требуемую сумму на бумажке и начал совать под нос каждому из них. Хозяин кабинета примирительно поднял руки вверх и стал всех успокаивать. После пары фраз на хинди, он сообщил мне, что никто никому платить ничего не должен, и я могу быть свободен.

Вернулся в больницу. Лера уже спала на стульях в обнимку с рюкзаками. В первую очередь, решили что-нибудь поесть. В больнице оказалась столовая, в которой нам предложили нехитрую снедь, состоящую из чапати(поджаренная тонкая лепешка) и тушёных овощей. Почувствовали себя немного лучше. Считаю нужным отметить, что больница оказалась весьма образцовой, многим лучше большинства наших поликлиник (да простит меня МинЗдрав). Несмотря на то, что совсем рядом с больницей была гостиница, оставаться здесь совсем не хотелось. Еще раз осмотрел мотоцикл на пригодность к поездке. Решили двигать дальше. Описать участок пути до Удупи могу двумя словам – долго и мучительно. Ехали очень медленно. Теперь казалось, что от каждого мотоциклиста исходит угроза. У меня начала зарождаться привычка шарахаться от тех, кто перестраивался со встречной полосы или просто приближался сбоку. Худо-бедно, мы добрались до города. Хорошо, что отель присмотрели заранее, потому что на поиски просто не оставалось сил. Нас хватило только на то, чтобы принять душ и поужинать в ресторане отеля. Спали плохо, беспокоили раны. 

add your comment