Этот пост нарушает всю хронологию событий. Но сделаем исключение и быстро пробежимся по еще свежим следам недавних событий.

К нам приехали родители. Мы с нетерпением ждали этого все полтора месяца наших скитаний, и все планы крутились вокруг даты прилета, 25 марта. Забегая вперед, сообщу, что этот визит стал для нас ключевой отметкой и разделил наше пребывание здесь на «до» и «после». Ну а теперь обо всем по порядку.

Мы добрались до Варкалы за два дня до прилета наших семей, чтобы подготовить почву для дальнейшего пребывания дорогих гостей. IMG_3944Изначально заселились в маленький отель со множеством положительных отзывов – Deauvil Resort. Это место очень просто найти в популярных поисковиках. Большинство положительных отзывов сводиться к близости пляжа, тишине и гостеприимности хозяина. Все это полностью соответствует действительности. Но у нас в рукаве был припрятан сильный козырь – 4 комнаты на несколько дней. И это на излёте сезона! Воспользоваться этим преимуществом мы решили сразу же по пути на пляж. IMG_3948

К слову сказать, этот путь занимает около 2-х минут. За это время мы посмотрели еще два домашних отеля и быстро нашли лучший вариант за те же деньги.IMG_7143 Бонусом к чистым и уютным комнатам явилась предпринимательская жилка хозяина, г-н Бидю. Кроме несколько номеров, в его распоряжение оказался минивэн, мотороллер рикши, магазинчик косметики на побережье и Бог знает что еще. Откровенно говоря, управление отеля полностью находится в руках его жены, мадам Аню. Подобное, кстати, в Индии совсем не редкость. Женщина практически постоянно находится дома, совмещает домашние обязанности и семейный бизнес. Как правило, хозяева и гости живут в том же доме.

В итоге, мы заняли 4 из 5 свободных номеров. Один номер обошелся нам в 400 Rs. Ценник нас вполне устраивал, хотя возможно я и плохо торговался. Плацдарм для дальнейших путешествий был готов. Г-н Бидю с радостью согласился привезти в аэропорт двух человек, а увезти семерых. Пусть и в шестиместной машине. Аэропорт находится в столице штата Керала, Тривандруме (Trivandrum). Поездка туда-обратно и полуторачасовое ожидание обошлось нам в 1500 Rs.

Такси Варкала (Керала).

Относительно стоимости трансферов нам известны следующие цифры:

– такси в одну сторону Trivandrum Int. – Varkala, 1200-1500 Rs.

– такси от ж-д станции Варкала до нашего места проживания (North Cliff Beach) 150-200 Rs.

Но все это условно. Размер платы обусловлен вашим умением торговаться.

Все родители на удивление бодро перенесли многочасовой перелет, пересадку и ночное прибытие. В отличие от Леры, которая обычно старается уснуть каждую свободную минуту пути, они жизнерадостно отправились на пляж сразу по прибытии. Стоит заметить, что побережье Варкалы кроме обрывистого берега предлагает так же и достаточно сильные волны (некоторые туристы умудряются даже сёрфить). IMG_3996Живым напоминание силы стихии служили стёртые о песок колени и обострившееся чувство самосохранение, которое чутко отсчитывало секунды до следующей волны и приказывало организму либо подныривать, либо перепрыгивать, либо смириться и ждать пока солёная вода не примет тебя в свои объятия. IMG_4321Пляжный отдых продолжался первые три дня и был слегка приправлен стандартными для подобного времяпрепровождения событиями: обожженная на солнце кожа, погоня за крабами, прыжки на волнах и, само собой, очень вкусная еда.IMG_4010

Как часто бывает, мы питались только в двух ресторанах, в которые мы с Лерой наведались заранее. На нашему субъективному мнению и по счастливой случайности они являются если не лучшими, то точно одними из. Первый ресторан, ABBA, обеспечивал нас вкуснейшим завтраком. Уверен, что родители еще долго будут вспоминать разнообразные сэндвичи на домашних булочках, фруктовые каши и свежую выпечку. Дружелюбный персонал достоин отдельной похвалы. IMG_4596Ужин же приходился на долю другого прекрасного места, Everest Kitchen. В принципе, все, чтобы вы не заказали в этом месте, окажется очень вкусным. Мы же отдавали предпочтение китайской лапше «чоумэй» (chowmain), морепродуктам, лепешка нан (naan), тибетской кухне в виде момо (наподобие наших вареников) и запеченной в тандуре курице.IMG_3923 Но этот ресторан рисковал остаться одним из десятка подобных, если бы не его хозяин и шеф-повар по совместительству. Г-н Сан (Sang) родом из Непала. Думаю, родители с улыбкой прочитали обращение «господин» к этому человеку. Этот  улыбчивый, дружелюбный, искренний непалец практически с первого вечера стал нашим хорошим знакомым.  Кроме прочего, он достаточно тепло относится к русским, т.к. прожил в Подмосковье около года, в незабвенном для него месте Горки Ленинские. Вообще, он много попутешествовал , работал во многих странах и как следствие довольно философски относиться к жизни. Кроме того, его скудный, но все же запас русских слов сразу же сделал его любимцем наших родителей. Как-то он с гордостью приволок несколько мохито с фразой: «Коктейль для дедушки!». Девушки тоже пили с удовольствием)). IMG_3891

Кроме всего прочего, он самолично готовил нам некоторые блюда и любезно разрешил присутствовать при этом таинстве всем желающим. Семейство Бильдиных за исключением главы, который в тот момент рубился в шахматы (эту и многие другие настольные игры так же можно получить в этом месте), отправились на мастер-класс. По-моему, некоторых участников кулинарного шоу поразили не сколько рецепты, а сам процесс и условия приготовления. Такой вывод можно было сделать по круглым глазам и некоторой гримасе отвращения)). Г-н Сан выпросил у нас полбатона колбасы, контрабандой провезенную нашими родителями. Не кривя душой скажу, что практически отрывали её от сердца, так как изголодались по подобной пище.

Практически все время мы проводили на ближайшем и самом большом пляже Папанасам (Papanasam beach). IMG_4307Изменили этой привычке лишь единожды, отправившись на небольшой  пляж, расположенный чуть севернее. Его название Black beach дословно переводиться как Чёрный пляж и полностью соответствует действительности. По нашим догадкам, его название происходит от избытка вулканического пепла в этом месте. Путь до него весьма приятен и абсолютно точно подходит для вечернего или утреннего моциона. Выложенная пористым камнем дорожка сначала петляет по краю утеса, на котором раскинулась череда гостиниц, ресторанов и лотков с различными товарами. Затем она постепенно спускается ниже и тянется вдоль небольшой пальмовой рощи.IMG_4246 IMG_4190IMG_4271 Сразу за пляжем находиться небольшая новая мечеть с тонкими  минаретами, откуда несколько раз в день доноситься призыв мулы к молитве.   Все последующие дни мы порывались повторить данный маршрут и даже забраться дальше, но это так и осталось намерением.   

Чтобы как-то разнообразить пляжные будни, мы решили вкусить немного духовной пищи и отправились в расположенный неподалеку храм.IMG_4719

Несмотря на увиденные до этого не один десяток храмов, нам с Лерой тоже было интересно, так как в Керале мы настолько разленились, что не посетили ни одного. Согласно интернету и местным поверьям, данный храм посвящен божеству Шри Джанардана и был построен около 2000 лет назад. До этого на том же самом месте находился другой храм, но был разрушен цунами. IMG_4749

Кроме того внутри якобы находится колокол, который подарили голландцы, застрявшие здесь во время штиля и выпросившие попутного ветра при содействии местных брахманов. Так же интересно, по какой-то причине главный брахман должен быть обязательно из другого места. Очень напомнило кадровую политику некоторых японских компаний))

Наша дружная команда бодро прошагала до места дислокации храмовых построек, юрко лавируя между встречным и попутным транспортом.  По правую руку от нас оказался немаленького размера резервуар для ритуальных омовений. С левой стороны виднелась лестница, круто поднимающаяся к храму. Перед этой лестницей расположился совершенно бестолковый на мой взгляд сервис хранения обуви. Связано это с тем, что перед входом в храм (да и в любое мало-мальски примечательное место) требуется разуться. Обувь можно просто оставить у входа или отдать на хранение за малую мзду. В некоторых местах вам даже дадут номерок, но в большинстве случаев вся обувь просто стоит отдельной кучкой и якобы охраняется. Чтобы получить ее обратно нужно просто ткнуть пальцем в свою или понравившуюся чужую)) Средняя стоимость подобной услуги – 2 Rs за пару. Но есть и грабительские расценки типа 10 Rs. Это был как раз тот случай.IMG_4738 Принципиально решили оставить вещи у лестницы. Какого же было наше удивление, когда охранитель обуви и его помощник просто таки набросились на нас с криками о том, что здесь оставлять запрещено и нужно оттащить и бросить ее практически у дороги. Тогда мы решили сделать ход конем. Затолкали все тапки в пакет и двинулись вверх. Хитрость не удалась, крик поднялся снова. Немного повздорив с ними, мы все таки подчинились (не бить же его, право?))). Благообразная старушка из местных сердобольно уверила нас, что даже в этом месте наша обувка будет в сохранности. Так оно, в принципе, и было.

Наружный осмотр (внутрь иностранцев не пускают, а если случайно зайдешь, с истошными криками гонят до самого выхода) показал, что ничего примечательного там нет, кроме большого количества масляных светильников, облепивших все имеющиеся там стены. Эти светильники зажигаются во время вечерней пуджи (ритуальная служба), от чего вся поверхность покрыта копотью. Подобное можно встретить в большинстве храмов Кералы. Так же внимание привлек высокий медный флагшток, по форме напоминающий кран-балку. В данном храме он был из желтого металла (медь?), но местные утверждают, что бывают из серебра и даже из золота. В любом случае, это так же одна из отличительных особенностей. Раньше нам с Лерой подобные храмы не встречались. Вообще нашей целью было дождаться пуджи, которая обычно начинается после захода солнца. Поэтому мы решили немного побродить по окрестностям. Оказалось, что этот храм имеет два входа. Первый, с длинной лестницей и сторожем для обуви, обычно пользуют туристы. Вторым входом обычно пользуется местные. Дойти в обуви можно почти до самого входа и здесь же её и оставить. Само собой, без всякой пресловутой охраны. Вернулись на территорию храму когда стало смеркаться и служители культа стали зажигать светильники. Откровенно говоря, это единственное, что мне там приглянулось. Пара сотен масляных свечек, колеблющихся от легкого дуновения ветра, выглядят впечатляюще. На этом волшебство закончилось. Один из служителей храма весьма агрессивно стал нас выдворять с территории храма из-за того, что наши дамы были одеты в шорты. С таким отношением столкнулся впервые. До сих пор это ни разу никого не задело. Ну да его индийский Бог ему судья. Дальнейший перфоманс досматривали сидя на лестнице. Благо, смотреть было особо не на что. Действо началось в храме под нехитрую музыку во главе с барабанами и песнопение. Потом все высыпали наружу и медленным шагом под тот же аккомпанемент пошли в крестный ход. Во главе процессии разместилась маленькая, предварительно разряженная статуя божества. Досматривать не стали и тихо покинули свой бельэтаж. Спать отправились довольно рано. С утра начиналось наше путешествие.

IMG_3983           

add your comment