Ирина Шатеева

Экспедиция в Непал, вокруг Аннапурны октябрь 2019

Так сказать, better late than never.
Трекинг вокруг Аннапурны в ноябре 2019 был моим первым НЕсамостоятельным путешествием впервые за долгое время. Понятное дело, я сильно волновалась. То есть как это маршрут спланирован за меня?! Так и будем всей толпой (простите, группой) ходить?! И где поесть/поспать тоже уже решено?! В общем, шла я с легким опасением.
Оказалось, что волновалась я зря.
Во-первых, даже несмотря на то, что это трекинг, у людей была возможность идти в своём темпе. Мы негласно разделились на группы из спортсменов и …эммм…созерцателей. Артём никого не подгонял, но и не останавливал желающих пойти побыстрее. При этом сам совместно с непальским гидом постоянно контролировал ситуацию и отслеживал положение участников похода.
Во-вторых, никто ни на чью свободу не посягал. Хочешь – играй в «свинтуса» вечером; и так с трудом ноги доволок до лоджа – ложись спать себе тихонечко.
Ну а уж то, что у нас ни разу не было проблем с размещением на маршруте (а они бывают в «высокий» сезон), то тоже заслуга Артема.

Следующее. Терпение. Нет. Не так. ТЕРПЕНИЕ. Я восхищаюсь тем, как спокойно Артём отвечал на самые разные, иногда часто повторяющиеся вопросы. Я бы уже на второй день людей бы ненавидела после такого) А Артём – ничего, держался, шутил даже искрометно периодически 🤣Чувствуется все-таки, когда человек кайфует от того, что делает.
Персональное. Мало того, что проведение подобного трекинга требует моральных, так ещё и физических сил. Потому что иногда попадаются нормальные участники группы, а иногда – такие, как я. Которые панически боятся высоты. И при этом идут в горный трекинг с высотами до 5400, ага. И взобравшись на очередную вершину, эти «некоторые» иногда разводят руками и говорят: «Извините, я отсюда либо колбаской сама, либо мне потребуется ваша помощь и сильное мужское плечо/рука/спина». Несколько раз я спускалась только благодаря тому, что Артём меня нес🤦🏽‍♀😂При этом надо отдать ему должное – он сначала пытался помочь мне преодолеть страх и ему отчасти это даже удавалось, но в определённый момент проще было реально «спустить меня на себе», чем продолжать ждать чуда. Но, Артём, я вот это твоё «ступай маленькими шагами, почувствуй опору под ногами, только потом переставляй ногу» очень хорошо запомнила, мне ещё потом это не раз пригодилось! Спасибо!!!🙏🏼

И the last but not least: широкий кругозор и знание тех мест, по которым он водит группы. Вот это очень ценно! Ибо организаторов туров сейчас – пруд пруди! А вот тех, кто действительно является интересным собеседником, знающим историю и культуру страны, в которой организует путешествие, – не так уж много. Поэтому отдельное спасибо за интересные познавательные рассказы!
Подытожить можно двумя словами: highly recommended!
Спасибо, что стал проводником к этим удивительным горам!