Вьетнам, Сапа: рисовые поля и горные племена страны советов.

Какая картинка обычно появляется в голове, когда слышишь словосочетание «традиционная деревня»? Моё воображение подсовывает мне виды эдакого дремучего медвежьего угла. Бабы занимаются своими бабьими делами. Готовка, дети, стирка-уборка, кормежка. В общем, как в любой нормальной семье. Весь дом на них. Мужик, глава семьи, добытчик. В шкуре медведя добывает оленя. Или другую какую дичь. Тропинки здесь дорогами зовутся. Новости только голубиной почтой или из уст в уста. В общем, глушь, деревня, Саратов. Ну или Вьетнам Сапа.

Вьетнам, Сапа: этнические деревни Та Ван (Ta Van) и Кат Кат (Cat Cat).

Вьетнам, Сапа: Та Ван (Ta Van).

Это поселение расположено в 15 км юго-восточнее Сапы, в долине Лао Чай. Долина зажата между поросшими лесом холмами, испещрена реками и речушками.ВьетнамСапа Вьетнам Особенную красоту долине придают рисовые террасы.Вьетнам Сапарисовые поля Вьетнам А посёлки, повсеместно состоящие из невзрачных домов и построек, скорее портят весь вид. По одному из холмов, через всю долину, тянется нормального качества асфальтированная дорога. Чтобы попасть практически в любой из близлежащих поселков, достаточно свернуть с дороги. Причем, независимо от того, перемещаешься ты пешком, в составе группы или на арендованном байке.

Как и всё, хоть чем-то примечательное во Вьетнаме, вид на долину не бесплатен. Стоимость посещения – 40 VDN с человека. Обязательно просите туристическую карту местности.

Практически на каждом повороте к той или иной деревне нам представлялась следующая картина. Ощетинившаяся фотоаппаратами группа туристов в окружении пёстро разодетых в национальные платья разновозрастных дам и детей. В осаду попадали как прибывшие организованной группой, на минибасе, так и храбрые одиночки.Северный Вьетнам Мы припарковались немного в стороне, наскоро отбили атаку чумазых любителей активных продаж. Вытянутые перед собой руки женщин были густо увешаны яркими разноцветными самодельными браслетами из ткани, кошельками и другой ненужной билибердой. Но навязчивыми мы бы их не назвали. После второго твердого «нет», те быстро теряют к тебе интерес и замирают в ожидании новой жертвы.

Единственная дорога тянется вдоль долины, под небольшим углом спускаясь все ниже и ниже. В нескольких местах оборудованы специальные обзорные площадки.Вьетнам фотоВьетнам в ноябре Фотографировать с них удобно, но немного некомфортно. Буквально у каждой площадки несут вахту делегаты из близлежащей деревни. Они наперегонки устремляются к тебе, с криками «шопинг, купи, посмотри мою деревню, откуда ты». Причем, каждая вторая владеет минимальным «словарным запасом продавца» как в английском, так и во французском варианте. На одной из остановок мы сделали ход конём и заявили, что готовы к диалогу только на русском. Это принесло свои плоды, хотя каждая дама считала своим долгом по нескольку раз произнести весь набор известных ей иностранных слов. Мол, мы, тупицы, раза этак с пятого должны бы уже на все согласиться, стопроцентно отовариться и заплатить каждой за интереснейшую экскурсию в деревню. Дабы их немного подбодрить, мы раздали каждой по мандаринке, которые намеревались скушать сами. Те, не колеблясь, приняли подношения. У Леры оставался последний, уже очищенный. Она отвернулась от всех, как бы любуясь видом, и уже была готова умять фрукт. Одна из божьих одуванчиков тактично похлопала Леру по плечу и требовательно вытянула ладонь. Ничего не оставалось, как безропотно расстаться и с ним. Больше мы на обзорных площадках не останавливались.

Чем ниже спускалась дорога, тем менее живописным и волшебным становился пейзаж. Обнаружив такую тенденцию, мы свернули к деревне Та Ван. Невзрачные домишки, пыльные улицы, куры, утки, собаки, свиньи и прочая живность.Вьетнам, Сапа, Та ВанТа Ван, Вьетнам Все атрибуты обычных, ничем особо не примечательных деревенских видов.

Единственным отличием было то, что туристов здесь очень любили и ждали. Сувенирные лавки, хоумстеи (аренда комнаты в доме местного жителя), кафе с кальяном и широким выбором коктелей, спа-салоны, массаж встречались чаще, чем представители племени, живущее здесь же.Такси ВьетнамВьетнам туризм Тоже самое можно сказать и о туристах. Осмотр закончен. Очень порадовались, что не взяли сюда экскурсию.

Вьетнам, Сапа: Кат Кат (Cat Cat).

Вход в деревню стоит 40 VDN (вкл. карта Кат Кат).

Во второй половине дня отправились осматривать самую близкую к Сапе (всего-то 3 км) традиционную деревню Кат Кат. Честно сказать, отправились туда только из-за водопадов, которых там целых два.

Водопад, Вьтенам Но, в итоге, были рады тому, что не поленились. По деревне можно перемещаться только пешком, оставив транспортное средство на платной парковке (10 VDN). Дальше вниз, по каменным ступенькам, вдоль вереницы магазинчиков и сувенирных лавок, которые необъяснимым образом органично вписывались в окружающий пейзаж.Северный Вьтенам, СапаСувениры Вьетнам В некоторых их них сидели нарядно одетые женщины и неторопливо шили. То ли мы попали в местную сиесту, то ли так здесь всегда, но мы спокойно спускались вниз, не тревожимые практически никем. По пути заглянули в несколько домов с пометкой «traditional house».Вьетнам сувениры Само собой, в каждом из них можно было что-то приобрести. Справедливо будет заметить, что ассортимент того, что предлагают здесь, довольно широк и качество на высоте. Отличное место для легкого сувенирного шопинга. Кроме прочего, вдоль тропинки повсеместно раскиданы механизмы оросительной системы, которую использовали в древности. Большие деревянные ложки, которые постепенно наполнялись водой, со скрипом переворачивались и возвращались в исходное положение. Отличное место для короткой остановки есть рядом с водопадом.водопады сапафото сапа Там же находится небольшое помещение, где несколько раз в день проходят выступление фолк-ансамблей.Перед спуском вниз имеет смысл свериться с расписанием выступлений и быть точно в срок, чтобы не терять время на ожидание. Там же находится общественная уборная. Нам кажется, единственная в деревне. Мы благополучно пропустили выступление, так как наблюдали похожий перфоманс днем ранее при посещении парка Хам Ронг (Ham Rong). От водопада есть два пути. Первый – небольшая тропинка, которая отмечена на туристической карте. Она тянется вдоль реки, изгибаясь вместе с ней и не отдаляясь от её берега.фото вьетнам сапа Вторая тропинка ступеньками поднимается вверх, на холм, а затем плавно с него сбегает. Оба пути встречаются около моста через реку. В общем, заблудиться здесь можно только при большой удаче и желании.вьетнам животные Поэтому ни в коем случае не соглашайтесь на предложение местных «показать деревню». Об этом, кстати, предупреждают множество табличек на подступах к каждой деревне. Там черным по белому указано, что не стоит соглашать на «экскурсии», подкармливать детей сладостями и давать им деньги. Равно как и покупать входные билеты где бы то ни было, за исключением официальных касс. Лёгкий треккинг по Как Кат доставил нам только положительные эмоции.про Вьетнам Будьте готовы к тому, что на обратном пути нужно будет преодолеть в общей сложности около 3 км крутого уклона. Так что, плотно отобедавшим рекомендуем воспользоваться услугой мотоциклетного такси, ex om.  

 Подводя короткий итог. Мы не были ни на одной из платных экскурсий. Честно признаться, даже и желания такого не возникло. В принципе, даже неискушенном человеку и без объяснений будет понятен быт и уклад любой деревни. Все на виду. Самый, на наш взгляд, оптимальный вариант, это взять в аренду мотоцикл и исследовать окрестности самостоятельно. В пользу этой идеи еще и то, что арендовать байк в Сапе гораздо дешевле, чем в Ханое. Цены стартуют с 4$. В любом случае, спуститься в Кат Кат рекомендуем настоятельно.

В общем, совсем необязательно искать и покупать туры во Вьетнам, чтобы иметь возможность увидеть всю эту красоту.  

add your comment