Виза в Непал по прилету в аэропорту Трибхуван.

Если Вы все еще задаетесь вопросом, нужна ли виза в Непал для россиян, то ответ положительный – да, нужна! И не только россиянам, а вообще всем, за исключением разве что граждан Индии, которые пользуются безвизовым пространством между двумя странами. Но в отличие от многих других стран, получить визу в Непал не составляет никакого труда. Непальская виза получается по прилету.

виза в непал для россиян

Туристическая виза в Непал: срок действия.

Туристическую визу можно оформить в аэропорту прибытия на 15, 30 и 90 дней. Получив одну из этих виз, срок нахождения в стране можно продлить. Но есть определенные ограничения. Находится по туристической визе в Непале разрешено не более, чем 120 дней в рамках одного визита. Суммарное количество дней, которое турист имеет право находиться в Непале в течение года, составляет 150. Хорошая новость для тех, кто летит через Непал транзитом (фантастика, но мало ли). Стоимость транзитной визы составляет всего 5$. Заплатив эту пошлину, Вы имеете прав находится на территории Непала на протяжении 72 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы осмотреть основные достопримечательности Катманду.

Виза в Непал: порядок получения.

Стандартный набор, который необходим для получения визы по прилёту:

  • две фотокарточки 3х4 см
  • миграционная форма (она же визовая карточка).

ПыСы. На самом деле, во время нашего последнего визита в Непал (весна 2016), ни фотографии не потребовались вообще (об этом ниже). Но Непал – страна импульсивная и не всегда предсказуемая. Лучше быть во всеоружии.

Непал – одна из самых зависящих от туризма стран. Поэтому к туристам здесь весьма благодушное отношение. В общем-то, как и к работе. В самолете всем выдадут миграционные карты со стандартным набором полей к заполнению типа имя, пол, паспортные данные, отель и т.д. Нет никакой необходимости бронировать отель, для того, чтобы указать его в миграционной форме. Достаточно указать, скажем, Trekker Home Hotel, Thamel, Khatmandu и никто вас ни о чем не спросит.

Аэропорт Трибхуван совсем невелик. Поэтому перед сотрудниками миграционной службы Вы окажетесь очень быстро. Первое, что Вам требуется сделать для получения визы в Непал, это пройти электронное анкетирование. Аппаратов для анкетирования всего два (на весну 2016), поэтому возможна очередь. Рядом с машинами обычно отирается непалец при исполнении для посильной помощи. Не стесняйтесь использовать его по назначению. Электронная форма не сильно отличается от бумажной.

Оформление визы в Непал через терминал

Заполнение личных данных (латинскими буквами, как в загранпаспорте) по пуктам:

Раздел Name (имя):

  • Surname – Фамилия
  • Middle Name – Отчество
  • First Name – Имя
  • Nationality – национальность (например RUS)
  • Date of birth – дата рождения
  • Passport Number – номер загранпаспорта
  • Passport Validity – срок действия паспорта

Раздел Permanent Address (Home Country — домашний адрес):

  • Street No – можно оставить пустым
  • Street Name – можно оставить пустым
  • PIN Number – можно оставить пустым

Раздел Address in Nepal (адрес в Непале):

  • House No – можно оставить пустым
  • Street Name – X  Street
  • Ward No – 17
  • VDC/Municipality – Kathmandu
  • District – Kathmandu
  • Occupation – род занятий
  • Contact Telephone № – контактный телефон
  • Cell Phone № – можно оставить пустым
  • Email address – адрес электронной почты

Раздел Visa requested from:

  • From Date – дата прибытия в Непал
  • To Date – дата вылета из Непала
  • First visit to Nepal – можно оставить пустым
  • Выбрать – Tourist Visa
  • Validity of Visa – оставить пустым
  • Поставить галочку – New Visa

Раздел Address in Nepal:

  • Поставить галочку – Hotel
  • Name of the hotel – Trekker Home Hotel
  • Address of the hotel: Thamel, Khatmandu
  • Ward No – можно оставить пустым
  • Раздел VDC/Municipality – можно оставить пустым
  • District – можно оставить пустым

Из выпадающего списка выбрать:

  • Immigration office
  • TIA

В самом конце, аппарат сделает Вашу фотографию. Так что причешитесь. В итоге, машина выплюнет квитанцию, с которой Вам нужно проследовать к окошку с надписью «Visa Payment» , то бишь «Оплатить визу».

Виза в Непал: стоимость.

Оплатить визу в Непал – самая простая задача на Вашем пути в страну. Стоимость визы в Непал эквивалентна количеству дней, которые Вы собираетесь провести в стране:

  • 15 дней – 25$ (это минимум)
  • 30 дней – 40$
  • 90 дней – 100$

Непал – страна серьезная и предпочитает твёрдую валюту. Поэтому не пытайтесь убедить таможенников в том, что скоро рубль станет мировой валютой, а просто приготовьте денежные знаки США и, желательно, без сдачи.

Подтверждением оплаты визы будет служить соответствующая квитанция. Зажав её в руке, смело направляйтесь к миграционному офицеру. До начала приключений остался один шаг!

Кстати, есть интересная опция, как обновить обычную визу до многоразовой. Для этого достаточно заплатить 20$ сверх стоимости обычной визы. Так же, обычная виза в Непал может быть продлена на любой срок, не превышающий указанного выше максимума.

Мы сами, и все участники наших путешествий в Непал, получали визы по прилету без всяких проблем и проволочек. Смогли они – сможете и Вы! Не велика наука.:)

Информация о том, как получить визу в Непал и её стоимости, актуальна на момент написания (лето 2016). Уточнить актуальность предоставленных данных можно, перейдя на официальный сайт соответствующего министерства Непала.

[ale_divider style=”light” text=”notext”] Divider Text [/ale_divider]

Зачем все едут в Непал? Атмосфера, истоки буддизма и, конечно же, чтобы отправится в треккинг. Мы (о том, кто это мы, подробнее можно прочитать здесь) занимаемся организацией треккинга по Гималаям. В общем, если Вы ищете туры в Непал, то загляните сюда.

2 Comments

  • by
    Дарья
    Posted 29.06.2016 23:38 0Нравится

    Офигеть)) прям Инструкция по применениЮ! Спасибо))

  • by
    Stribor
    Posted 30.06.2016 08:55 0Нравится

    Здравствуйте! А не подскажете, если заранее делать визу в посольстве, то дороже выйдет или нет?

add your comment