Золотой город Джайсалмер: сафари на верблюдах.

Допилили в так называемый “Золотой город”  на ночном автобусе из Удайпура. Как только бас остановился, между занавесками нарисовалось улыбающиеся лицо в усах. “Добро пожаловать в город верблюжьей славы – Джайсалмер! Не слушайте рикш, они вас повезут не туда. Я есть представитель туризма. Довезу вас до центра за 10 рупий!” Мы сели в машину и поехали смотреть отель, который нам втюхали через минуту после отъезда. А через несколько часов мы уже тряслись в джипе по направлению к пескам. Там терпеливо ждали корабли пустыни , готовые неспешно бороздить печальные просторы западного Раджастана.

золотой город

В попутчики нам достались три девушки. Чили, Уругвай и Япония. Туристов из этих стран и так не часто встретишь в Индии, а тут такой джек-пот! Золотой город объединяет!

Всех нас без лишних слов и никому (как думали организаторы) не нужных объяснений, рассадили по верблюдам. Мы приготовились почувствовать себя настоящими путешественниками времен Великого Шелкового пути. Караваном торговцев специями, тканями, чаем, слоновой костью, рабами и опиумом.

джайсалмер

Туристами мы быть не хотели. Но это мало кого волновало. Из нас (мы+верблюды) составили недлинную цепочку, даже не дав потрогать поводья. Впереди были невыносимо интересные полтора часа клевания носом в такт размеренной поступи горбатых. Успеть бы на закат!

Джайсалмер: стоимость сафари.

Складывается впечатление, что это единственный способ заработка в Золотом городе. Агентств – море разливное. Поэтому предложений крайне много. Сафари с ночевкой начинаются они от 1000 рупий с человека. Встреча заката в пустыне Тар обойдется не многим дешевле: 700-800 рупий.

Наш караван чудом поспел к закату. Пришлось даже бежать вверх по бархану, чтобы зацепить уже огненно красное солнце.

джайсалмер индия

Пока мы строили из себя творческую интеллигенцию, пролетарии расседлали верблюдов и отпустили на вольные хлеба.
Стемнело моментом. Все сгрудились вокруг костра, жизнь которого поддерживали верблюжьи экскременты.
Мешок с ними стоял рядышком и каждый мог, запустив туда руку, подкинуть “дровишек”. Но, почему-то, никто, кроме погонщиков и меня, этого не делал. Гори-гори ясно!

Джайсалмер: где купить сафари на верблюдах?

Как я уже писал, агентств множество. Стоимость зависит от места проведения сафари и сервиса. Под сервисом подразумевается то, как выглядит спальное место. Это может быть кипа одеял или походная кровать с относительно чистыми простынями. Соответственно, это сказывается на стоимости. Все, как один, утверждают, что других туристов вы там не увидите и никто вас не будет беспокоить на лоне природы.  нашем случаем, рядом действительно не было других туристов, но доносился шум деревни и гул редких машин.

Итак, где все же приобрести сафари? Могу порекомендовать обратится в две компании, которые занимаются организацией сафари в Джайсалмере не один десяток лет.

Hotel Roop Mahal (near Fort 1st Gate&Behind Shiv Road, Jasalmer. +91-941-476-06-22. chandra@hotelroopmahal.com).

Сафари на верблюдах в группе обойдется в 1600 рупий. Условия следующие. Отправление в 15.00-15.30. На джипе около 60 км (1 час), потом около 90 минут на верблюдах (считай, до заката). Дальше ужин и спать. Подъем с рассветом, завтрак. С 8.30-9.00 до 12.00 – сафари на верблюдах. К 13.00 – возвращение.

Мы воспользовались именно этим вариантом. Лично для меня, сафари на несколько дней – скучная забава. Да и дороговато. Поэтому, если все же настроены на 2-3 ночевки в пустыне, рекомендую доехать на пригородном автобусе до ближайшей деревни (40 км от Джайсалмера) – Кхури (Khuri). Если постараться, то можно договорится напрямую с погонщиками за 3 дня 2 ночи на 1500 рупий, включая питание.

Advanrure Travel Agancy. Near Fort 1st gate (действительно рядом. Если стоять лицом к джайсалмерскому форту – по левую руку). +91-2992-252-558. info@adventurecamels.com, advetnurecamel@yahoo.com

Аналогичная поездка на верблюдах по пустыне Тар обойдется в 1750 рупий. Производят очень позитивное впечатления. Есть на TripAdviser, все отзывы положительные. Если бы мы уже не заселились в Roop Mahal, то отправился бы с ними.

Подхожу к самому главному – ночевке в пустыне под звёздами.
Как только выключили свет, загорелась подсветка. Золотой город остался очень далеко. С каждой минутой звёзд становится все больше, мерцание все ярче. Костёр потух. Темень. Тишина. Лишь верблюды позвякивают колокольчиками и слышится негромкий раджастани погонщиков.
Лежим рядом, задрав головы вверх, и молчим. Взгляд постоянно цепляется за большую медведицу, парящую прямо перед нами.

джайсалмер достопримечательности
Незаметно для себя уснул. Проснулся от бьющего в лицо мелкого дождика.
Поискал глазами Медведицу и не нашёл. В лёгкой панике завертел головой и обнаружил её уже со спины. “И все таки она вертится!” – хотелось выкрикнуть. Но все спали.
Подставив лицо под редкие капли дождя, я отправился досматривать самые яркие в своей жизни сны.
А потом было утро.

Случилось чудо. Нам дали порулить. Не то, чтобы прямо подошли и сами предложили. Но после нескольких, в разных интонациях, произнесенных просьб, дали свое согласие.

сафари джайсалмер
Теперь каждый был сам себе хозяин. По крайней мере, так мы думали. Как только не стало каравана, у каждого из верблюдов вдруг обнаружился свой характер.

Голенастая особь женского пола, на которой раскатывала Лера, принялась заботливо мешать ей засыпать.
Схема оказалась крайне проста. Вижу куст – иду в куст. Чем выше поросль, тем лучше. А еще и колючий к тому же? Бинго!

Мой напарник был другого поля ягода. Во-первых, у него была своя фишка. Он с завидным постоянством вываливал свой язык и каким-то чудом умудрялся его надувать как шарик.
Представьте себе огромный пузырь фиолетового цвета который время от времени появляется изо рта животного вкупе с утробным звуком.
Погонщик на мое беспокойное замечание коротко ответил: “Насморк!”. Ответа мы не поняли (раджастани все таки), и тому пришлось объяснять на пальцах.

Второй особенностью моего горбатого была редкостная прожорливость. Его внимание привлекал каждый встречный куст. Разумеется, он останавливался и начинал неторопливо его обгладывать. Верблюд жуёт, караван не ждёт.
После пары-тройки таких остановок пришлось взять верблюда за ноздри. Теперь я пристально наблюдал за ним. И как только тот проявлял малейший интерес к встречной зелени и начинал незаметно кренится в её сторону, я бескомпромиссно (как мне казалось), тянул его в противоположную сторону. Выходило 50/50. Видимо, я был недостаточно бескомпромиссен.

пустыня тар
Но всё равно, было интересно. В какие-то моменты (когда верблюд разрешал) удавалось почувствовать себя настоящим всадником (читай, бедуином), бороздящим песчаные просторы относительно большой пустыни Тар. Сафари закончилось и мы возвратились на джипе в Золотой город.

Рекомендации тем, кто отправляется в сафари на верблюдах в Джайсалмере:

  • головной убор и очки обязательны. Солнце жалости на знает!
  • длинный рукав и штаты. По той же причине.
  • воды набирать не нужно – обеспечивается организаторами в достаточном количестве.
  • с едой все так же. Сладкого нет. Так что, если требуется, покупайте заранее.
  • можно взять с собой кофту. Утром и вечером может быть прохладно. Но можно обойтись и пледом, который выдадут организаторы.
  • обувь лучше одевать удобную, которая не сваливается с ноги, т.к. стремени, скорее всего, не будет.

джайсалмер раджастан

2 Comments

  • by
    Дарья
    Posted 13.03.2016 11:57 0Нравится

    Ух! Круто! Ночевать под открытым небом…) романтика, да и только)

    • by
      АрТём
      Posted 18.03.2016 21:59 0Нравится

      Еще какая) верблюды испускают газы, саранча летает, всякая мошкара норовит залезть под одеяло..) романтика)

add your comment