Шривардхан (Shrivardhan) – этот населенный пункт с 15 тыс. жителей считается городом и имеет историческое значение. В свое время он был вторым по значению городом династии Пешва, столица которых находилась в Пуне. Так же он упоминается в записях нескольких европейских путешественников, высоко оценивших красоту его пляжей. Если вы уже любите пляже Индии или только мечтаете их увидеть, то вам определенно сюда.

Все гестхаусы, которые нам удалось разыскать, оказались сосредоточены на одной улице. Сделав несколько ознакомительных кругов, мы решили остановиться в одном из них стоимостью 1000 Rs (!). Забегая вперед замечу, что за все время путешествия в Индии, мы в первый и в последний раз платили такую сумму за жилье. Поэтому рекомендовать не станем. Вообще, в первые несколько дней мы делали то, что потом не повторяли. Учились, так сказать.

Отель представлял собой небольшую огороженную территорию, прямоугольно вытянутую в сторону пляжа, который прятался за редкой лесопосадкой.IMG_0832 На территории располагались неприглядный бассейн с плавающими в нем огромными мячами непонятного назначения, дом для обслуживающего персонала и двухэтажный коттедж для гостей, с террасами по обоим этажам. Особого внимания достойна гордость хозяина этого гестхауса – огромная чугунная ванная.IMG_0763 Видимо, именно за её наличие изначальная цена была аж 1500 Rs. Так что, мы пребывали в уверенности, что хорошо устроились. Услужливый непалец предложил нам ужин домашнего приготовления прямо в номер. Отказываться не стали, усталость брала своё. Благодаря ей же мы не стали и купаться. Лишь прогулялись туда-сюда по пляжу серо-жёлтого песка, который в оба конца терялся за горизонтом, да и стемнело.IMG_0770IMG_0751 На ужин подали постный рис, жареную курицу, крохотного размера рыбку и несколько чапати (круглые тонкие лепешки). С хитрым прищуром (насколько вообще может прищуриться от природы узкоглазый непалец), нам было предложено пиво. После тяжелой дороги, жары и пары бутылок пива я сподобился на еще одно достижение – оставил самые крупные чаевые за всю поездку по Индии.

Следующий день выдался облачный, без всякого намека на солнце.IMG_0780 Мы дошли до самой крайней точки пляжа, где береговая полоса заканчивалась небольшим лиманом и несколькими песчаными косами.IMG_0787IMG_0802IMG_0828 Куда ни посмотри – ни души. Лишь несколько рыбацких лодок маячили в отдалении. Хоть голышом купайся. Искупались. Инстинкт отпускника, видимо, был достаточно силен в нашем сознании, поэтому завалились спать прямо на песок. Через некоторое время, небо просветлело. Вместе с цветом неба менялся и оттенок нашей кожи. Еще не чувствуя боли в обожженных плечах, но уже предвкушая её, поплелись обратно. Местами песок имел странную структура и сохранял глубокие, как по снегу, отпечатки наших стоп.IMG_0810

IMG_0773

Уже в вечерних лучах солнца решили исследовать близлежащие окрестности. Рванули на северо-запад, как бы в обратном направлении, но вдоль пляжа. Дорога оказалась весьма живописна.IMG_0867IMG_0849IMG_0855 В некоторых местах она совсем близко приближалась к морю и, на этот раз, золотистому песку.IMG_0880 Затем на самой оконечности мыса взбиралась на холм, делала несколько петель и опять устремлялась вниз.

IMG_0860

В одной из деревень увидели группу местных, неистово бьющих в барабаны. Подъехали, разделили веселье. Под веселые улыбки индусов, раскачивались на байке в такт ритму.

Для ужина решили найти какое-нибудь кафе. Поиски продолжались более часа. Оказалось, что их количество строго лимитировано, как количество пальцев на одной руке неудачливого фрезеровщика.  Несколько из них оказались попросту закрытыми, в другом предложили отведать единственное блюдо – жареную рыбу. Так как эта рыба еще до жарки напоминала тарань, которой волк в мультфильме ломал столы и прочую мебель, мы благоразумно решили отказаться. Пришлось довольствоваться домашней стряпней нашего отеля, которую привозила какая-то дама на мотороллере. Вечером состоялось грандиозное для этого поселка мероприятие, посвященное выборам. В непосредственном соседстве от нашего гестхауса находилась спортивная площадка местной школы. Её заставили пластиковыми стульями и собрали огромную сцену.IMG_0834 Поговаривали, что должны приехать чуть ли ни министр штата и какие-то приглашенные звезды. Громкая музыка, лазерное шоу и пламенные речи продолжались почти до полуночи. Толпа подпевала. Мы потеряли интерес через полчаса и дослушивали концерт уже в номере, пытаясь уснуть.

Другие пляжи Индии на побережье Конкан:

4 Comments

  • Trackback: Побережье Конкан: Шривардхан, Гахагар, Ратнагири, Малван, Таркарли, Шривардхан, Гахагар, Ратнагири, Малван, Таркарли |Trip&Travel DiaryTrip&Travel Diary
  • Trackback: Пляжи Индии: Гахагар - Trip&Travel DiaryTrip&Travel Diary
  • Trackback: Пляжи Индии: Малван и Таркали - Trip&Travel Diary
  • Trackback: Пляжи Индии: Ратнагири - Trip&Travel Diary

add your comment