Пуна: индийский курорт, летняя столица британской Индии, город студентов и военных. Или что-то больше?
Пуна – визитная карточка современной Индии. Когда-то тихий городок военных и пенсионеров, сейчас является важным центром образования и бизнеса с населением около 5 млн. Только колледжей, специализирующихся на информационных технологиях, здесь около 3000! Город был захвачен британцами в 1817 г. и за счет своего местоположения (600 м на уровнем моря) и мягкого климата в одночасье превратился в летнюю резиденцию правителей Бомбея в сезон дождей.
Первым пунктом в нашей поездке значился г. Пуна (Pune). В этот трип, протяженностью в 180 км, изъявили желание отправиться двое наших новых знакомых, Мохит и Айшварая. Поэтому несколько слов о них. Мохит закончил университет пару лет назад и специализируется на информационных технологиях. Надо сказать, отличником он никогда не был. Но это не помешало ему построить на учебе бизнес. Как и многие студенты, ему приходилось обращаться за посторонней помощью при подготовке дипломного проекта. В какой-то момент ему стало интересно, как много компаний на этом рынке. Опросив однокурсников, он обнаружил, что на самом деле лишь несколько действительно профессионально занимаются этой деятельностью. Увидев в этом потенциал, он и несколько его товарищей решили воспользоваться возможностью начать свое дело. Начав с малого, ещё будучи студентами, после окончания университета они упрочили свои позиции: расширили клиентскую базу, открыли филиал в Пуне. Фирма стала приносить неплохой доход. Мохит занимается координацией проектов. Практически все клиенты проходят через его руки. С нашей страной его связывает одно печальное событие. Его младший брат поступил в медицинскую академию в Смоленске. Будучи студентами первого курса, он и его друг-индус решили отметить первомайские праздники и отправились в д. Фленово Смоленского р-на. Странно, но один из них решил искупаться и начал тонуть. Друг бросился ему на помощь. Погибли оба. На мой взгляд, гибель обоих молодых людей требует более глубокого разбирательства. Лично для меня остаются неясными несколько деталей произошедшего. Что подвигло теплолюбивых индусов отправить купаться 1 мая? Как они могли решиться на это, не умея плавать? Думаю, что много вопросов есть и у Мохита. Поэтому в ближайшем будущем он планирует посетить Россию и место гибели брата. Его заинтересованность в общении с нами объясняется так же его страстью к путешествию на мотоцикле. Айшварая, избранница Мохита, все еще грызет гранит науки. После того, как она закончит оставшиеся два года MBA, они планируют пожениться. Самое интересное, что даже этому новому поколению индусов, фанатично следующим современным тенденциям моды, обожающем бары-рестораны-клубы, приходится иметь дело с историческими противоречиями своей страны. Перво-наперво, они из разных каст. Мохит из касты кшатриев(воинов), Айшварая – из вайшья(торговцы). Хотя официально кастовой системы в современной Индии не существует, по факту же это разделение, появившееся еще до н.э., до сих пор сильно влияет на жизнь её граждан. Следующий тонкий момент заключается в том, что они из разных штатов. Родной штат Айшвараи – Тамил-Над (Южная Индия). Мохит же из Северной Индии, штата Уттар-Прадеш. Соответственно, их семьи имеют разные взгляды в первую очередь на свадебную церемонию. А для всех индусов эта процедура является одной из самых важных в жизни. Так или иначе, они вместе. Мама Мохита (известная кругу друзей как «Гитлер») была поставлена перед фактом, что ей необходимо лишь быть на свадьбе. В противном случае, они найдут кого-нибудь на роль родителей. В этом, наверное, и заключается основная прелесть этой страны: кажущаяся нереальной смесь штампов западной культуры и многовековых традиций.
День начался рано. Ноах собирался на работу, мы готовились к первому мотопробегу. Тепло попрощавшись и вручив припасенную для таких случаев сочинскую юбилейную монету, мы с тремя тяжеленными рюкзаками и пакетом инструментов загрузились в лифт. Консьерж на пару с охранником удивленно наблюдал, как мы пытаемся выломать нашей поклажей стеклянные двери элитного дома. Наш железный конь терпеливо дожидался нас на парковке. Лужица масла под ним ненавязчиво намекнула на его вздорный характер. Его предыдущий хозяин был оповещен об этом незамедлительно. Отправив пару фото на экспертизу, получили ответ: «Не парьтесь, все норм. Так и должно быть». Выдохнув, мы начали навьючивать багаж на мотоцикл. Провозились с непривычки около часа. Утренний трафик огромного города недружелюбно встретил нас громким звуком клаксонов и удушливым выхлопом грузовиков. До точки сбора в Панвеле(пригород Мумбая) добирались часа полтора. Мохит с Айшвараей по доброй индийской традиции опаздывали, за что им огромное спасибо. Привычка вождения в условиях полнейшей анархии, царящей на индийских дорогах, только начинала вырабатываться. Поэтому даже после короткого отрезка времени за рулем отдых был просто необходим. Мы стояли на пыльной обочине, провожая глазами проносящиеся мимо однообразные автомобили. Наше сознание неохотно приспосабливалось к реальности того, что в ближайшем будущем мотоцикл, на котором удивительным образом разместились все вещи, и эти дороги станут неотъемлемой частью нашей жизни. Как ни удивительно, индусы не могут опаздывать бесконечно. Подкатил новенький красный RE 350cc, в классическом исполнении, с широко улыбающейся парочкой на борту. Дорога между Мумбаем и Пуной отличная, две полосы в обе стороны. Катили быстро и весело. Мы очень старались не отставать, но получалось это не всегда. Через некоторое время дорога стала описывать виражи, змеёй взбираясь на Западные Гхаты. С нескольких обзорных площадок открываются неплохие виды на долину. В сезон дождей здесь появляются водопады, придавая особую живописность этой местности. Завершив подъем, остановились перекусить. Ребята, видимо решив нас впечатлить, заказали досу (огромный кусок тонкого хрустящего теста, круглой формы и набор овощных закусок-подливок) King Size. По правде говоря, эта доса была первым исконно индийским блюдом, которое мы попробовали с момента нашего приезда. Мне понравилось, ибо всеяден, Лера поклевала что-то неострое чисто для соблюдения приличий. Вернувшись к байку, мы с досадой обнаружили, что он напрудил целую лужу масла. Очень хотелось потыкать его носом в эту лужу как нашкодившего кота. Оказавшийся поблизости механик взялся решить эту проблему. Оказалось, что предыдущий ломастер залил масла сверх необходимого и оно, нагревшись, стало просачиваться наружу. Почистив воздушный фильтр, он отпустил нас с миром. На радостях, что с мотоциклом ничего серьёзного не случилось, мы умчались вперед. На каком-то из поворотов свернули не в ту сторону. В итоге, чертыхаясь, возвращались, потеряв полчаса времени. План приехать в Пуну и немного погулять там вместе с ребятами медленно растворялся в череде событий. До места добрались к вечеру. Мохит снимает здесь квартиру для нужд своей фирмы. Там мы и планировали заночевать. Точнее, планировали я и Лера, а ребятам необходимо было отправиться в обратный путь. По строгим правилам своей семьи, Айшварая должна была оказаться дома до 21:00. И это не обсуждалась. Еще оставалась надежда хотя бы поужинать вместе с ними. Но у нашего мотоцикла были совершенно другие планы. Требуя внимания, он перестал заводиться. Точнее, он заводился, но только после длительных уговоров. Масло продолжало капать. Больному явно становилось хуже. Было решено его немедленно госпитализировать. Местный трафик нельзя сравнить с мумбайским, но даже он отнял у нас полчаса. По просьбе Мохита, механик оказал нам неоценимую услугу. Взамен нашего больного, которому предстояло провести день и утро в лазарете, мы получили замученный жизнью, но все еще бодро бегающий скутер. Ребята, распрощавшись, укатили. Мы же убили еще часа два на поиски ресторана, чтобы поужинать, покупку продуктов и прочую ерунду. Уже затемно добрались до квартиры, попутно потратив еще полчаса на поиски нужного дома.
Причем во время поисков мы разделились и на какой-то момент потеряли друг друга из вида. В итоге мне пришлось разъезжать по уже засыпающему району и постоянно сигналить, создавая атмосферу лёгкой паники. Благодаря этому финту мы и нашлись. Локация этого дома далека от идеальной, около 15-20 км от центра. Квартира же представляет собой бетонную коробку с тремя комнатами. Передняя и кухня идентичны по размеру и размещены одна за другой. Следующие три двери ведут в туалет (в «индийском» стиле, т.е. без унитаза в общепринятом смысле), ванную (без душа) и крохотную комнату с двумя матрасами на полу. Единственным представителем мебели в этом уютном гнездышке оказался небольшой шкаф с посудой. Промышленного размера кипятильник обеспечил нас горячей водой. В комнате мы хлебнули немного пива для храбрости и завалились спать. Как минимум следующий день в Пуне нам был гарантирован.
Для Леры утро началось с находки. Ей оказался мёртвый таракан-алкоголик, захлебнувшийся в остатках хмельного напитка. Этот факт указывал на то, что экологическая обстановка в Пуне не так уж плоха. Оставив квартиру на попечение насекомых, мы поспешили к механику. Диалога с ним не вышло. Он на отрез отказался изъясняться на английском. Поэтому для переговоров, посредством современных средств связи, было привлечено третье лицо в виде Мохита. Пасуя трубку друг другу, мы, наконец, сошлись в цене. Кроме легкой профилактики потребовалось заменить несколько частей карбюратора. Два визита к «доктору» всего за один день пути. Мы немного загрустили и отправились поднимать себе настроение вкусной едой и осмотром достопримечательностей.
В первую очередь, мы отправились осматривать дворец Ага-хана (Aga Khan Palace). Ага-хан III построил этот дворец в 1892г., но большинство посетителей привлекает совсем другой факт. Здесь с 1942 г. Британцы держали в заточении Ганди, его семью и других национальных лидеров. В здании находится национальный мемориал Ганди.
А в небольшом саду за дворцом находятся урны с прахом жены Ганди, Кастурбай, и его личного секретаря, которые оставались в заключении до самой смерти. Сам дворец снаружи и сад выглядят вполне ухоженными и провести в тени деревьев какое-то время очень даже приятно.
Содержание же внутренних комнат весьма плачевно: пыль, разруха, голубиный помет и его производители, гордо восседающие на деревянных балках потолка. В несколько комнат доступ закрыт и наслаждаться можно не самым захватывающим видом через захватанное руками, грязноватое двойное остекление. Честно говоря, ничего примечательного кроме самого исторического факта, нам обнаружить не удалось.
Вход в дворец Ага-хана – 100 Rs./иностранное лицо. Открыт 9:00-18:00.
Следующим пунктом культурной программы был Шанивар-Вада – развалины дворца крепости, от которого сохранились только внешние стены. Дворец был построен в 1828 г. и принадлежал правителям династии Пешва. Было интересно прогуляться по стенам крепости и наблюдать суетливое движение города под ними.
Через некоторое время охрана стала закрывать, ведущие в некоторые части крепости. Тем самым ненавязчиво сообщая, типа, валили бы вы что ли.. Нас не пришлось долго уговаривать. Перед входом в замок развернулось какое-то действо, которое обилием плакатов с улыбающимися усатыми лицами намекало на свою причастность к предстоящим выборам. Сцена с огромными колонками и ряды пластиковых стульев полностью соответствовали стандартному формату большинства open-air мероприятий в этой стране.
Крепость открыта для посещения 8:00-18:00. 100 Rs./персона.
Мы отправились в центр города в поисках вкусной и недорогой пищи. Нашли в сети какую-то рекомендованный ресторан и убили на его поиски добрых два часа. В итоге плюнули на это дело и отправились портить желудки в ресторанный дворик торгового центра. Местный Макдональдс обеспечил нас всем необходимым и бесплатным интернетом, который заработал только после того, как мы обратились к управляющему. Выбрались оттуда уже прилично затемно. Остановились в раздумье – то ли отправиться домой спать, то ли немного развлечься. Легкомыслие победило. Двинулись в сторону Hard rock Café. На поиски потратили еще около час, чертов навигатор никак не хотел указывать нам точное место. В итоге, где-то на 5-ый вопрос «Где?», мы получили точный ответ.
Место понравилось. Приятный темных тонов интерьер, хорошие сервис. Цены, само собой, соответствующие. Немного досаждало наличие караоке, но и этот раздражитель скоро устранили, включив обычную музыку. Впервые мы увидели танцующих под современные ритмы индусов. Один столик настолько разошёлся, что пригласил нас на танцпол. Пришлось немного постоять, шаркая в такт ногами и стараясь не думать о том, что танцуешь вместе с бородатым сикхом в тюрбане. Домой попали уже за полночь и сразу завалились спать.
[…] городом династии Пешва, столица которых находилась в Пуне. Так же он упоминается в записях нескольких […]
[…] местный филиал Hard Rock Café. В отличие от своего собрата в Пуне, он отличался какой-то невероятной помпезностью и […]