Трек к базовому лагерю Аннапурны: впечатления и фото Мельниковой Марии.
Это был наш первый опыт подобного формата путешествий. Нам уже приходилось вместе с командой бывать в треккинге (Индонезия: о. Ломбок), но то было кратковременно, а тут аж целых 9 дней! Было волнительно. Базовый лагерь Аннапурны, как никак! Как все справятся? Хватит ли у всей команды формы и выносливости добраться до конечной точки пути – базовому лагерю Аннапурны? Не будут ли у кого-то проблем с коварной горной болезнью? Но все опасения были напрасны. Вся команды, все участники до одного, справились с этим путешествием на отлично. Как встретил нас базовый лагерь Аннапурны? Как все было?
Предлагаю взглянуть на это путешествие глазами участницы восхождения к базовому лагерю Аннапурны, Мельниковой Маши:
“Кому обещала рассказ – сами виноваты. Получилось слишком эмоционально и очень много, почти три листа. Так что запасайтесь терпением перед чтением.
Закончилась вереница майских праздников и дней рождений, подготовлена и сдана очередная партия ежемесячных, ежеквартальных и т.п. отчетов, опустел дом (к сожалению) после отъезда друзей и брательника, и можно спокойно выполнить обещание – рассказать, что же это было за путешествие и как я дошла до жизни такой.
И первым делом – Тема и Лера – спасибо вам обоим огромное: за идею, за организацию, за потраченные нервные клетки, за удивительное сопровождение, за легкость в вашей компании и за атмосферу! Тема – тебе отдельно: конфеты, марш «Прощание Славянки» и твое ангельское терпение не забываются. Лерочка – гранд мерси за тепло и уют, которые чувствуешь, просто находясь с тобой рядом.
Заранее говорю спасибо, потому что рассказ будет долгим, и возможно, не все дотерпят до конца. А ведь именно благодаря этим двум замечательным энтузиастам своего дела, путешественникам и организаторам с большой буквы, снова чувствую – живая.
Итак приготовились? Поехали!
Прекрасно помню, как меня провожали. «С ума сошла? Полгода назад слезла с костылей! Ты свои переломы и вывихи всех конечностей и кардиологическое отделение забыла??? Деньги потратить не на что? Ты когда последний раз в пешее путешествие отправлялась? Маруся, «гора смерти» – говорит о чем-нибудь? Ок, ты подтверждаешь, что принимаешь решение в здравом уме и на трезвую голову?» И самый главный вопрос ото всех – ЗАЧЕМ? На него, пожалуй, ответа так и нет. Как объяснить, почему в любом месте с детства инстинктивно глазами ищешь возвышенности и море?
Ну да ладно. Рюкзаки собраны, мы с Катюшкой в самолете заполняем документы, пьем вино, смеемся, читая предложенную анкету (ну а как тут не засмеешься, когда в графе “sex” тебе предлагают на выбор три варианта: «male», «female» и… «other»), и пытаемся убедить сами себя, что летим в Катманду. Не получается. Признаюсь честно, названия Непал, Катманду, Нарния – для меня были в одном ряду. Хотя нет, про Нарнию я знала больше. 🙂 Катманду и Непал – только из песен. Та самая – «нет места лучше и в раю»…
Про рай пока не знаю, но это действительно было классно. Запахи, звуки, другая культура, другие глаза, густой воздух, абсолютная нищета вокруг и яркая цветовая палитра. Удивительно красивые люди. Обычные туристические места, а ощущение, что ты смотришь на себя со стороны в какой-то передаче по National Geographic: максимальное погружение в окружающую городскую среду со всеми ее неповторимыми ракурсами, многочасовые пешие прогулки по местным узким улочкам, приправленные рассказами ребят, разрушенные землетрясениями районы, буддийские и индийские символы бок о бок, древние храмы, религия и обряды, о которых я практически ничего не знала, участие в ритуале причастия по-непальски, вкуснющие Мо-мо, вечное броуновское движение и абсолютное спокойствие.
Да, правда, город, наполненный туристами и местными жителями под завязку, не внушает ни страха, ни отвращения. В чем причина – не пойму. Может, в том, что у нас собралась дружная, веселая компания во главе с талантливыми организаторами. Может, в насыщенности впечатлениями. Может, в том, что, кажется, даже туристы в Катманду не похожи на туристов в любой другой стране. Особенно ярко это проявилось уже через пару дней в Покхаре. А может, нас просто уже всех манила Аннапурна?:-))
Трекинг к базовому лагерю Аннапурна – это по сути пеший горный поход, по крайней мере, так это называлось в моей геологической юности . Нам конечно далеко до альпинистов, но свою вершину в 4 130 метров мы таки взяли. Я не выдержала и поднялась к конечному нашему пункту восхождения дважды: сначала, как и положено, в целях акклиматизации, а на следующий день – сама не знаю, почему. Настоящий гипноз: даже после того, как спустился, невероятно тянет обратно. Но наше путешествие – это не только вершина, сам «поход» стоит того, чтобы немного поиздеваться над собой. :-))
Итак, представьте. 5-8 часов ежедневной ходьбы вниз-вверх, в общей сложности по 10-15 км ежедневно (в предпоследний день спуск составил 30 км), вечные каменные ступени, проселочная дорога, тонкие горные тропинки, дождь, град, жара, туман, пекло, ледяной ветер, ранние подъемы в лучшем случае в 5 утра, ломота в коленях, натертые мозоли на всех пальцах, сны такие, что хоть не засыпай (видишь то кошмары, то людей, с которыми не общался лет двадцать), горячая вода – не всегда и не везде, невозможность долгих остановок (чем дольше отдыхаешь, тем тяжелее идти дальше), возникающее периодически желание «сдохнуть прямо здесь и прямо сейчас». Весело? А теперь попробуйте представить, что же должно быть вокруг такого, что у тебя не только пропадает желание сдаться, а наоборот – хочется повторить все снова.
Нет, это не то, что вы, возможно, подумали . Это не шизофрения. Это просто сказка в реальности. Каждый день ты идешь словно по разным климатическим зонам. Это то сосны, то южные тропики, то поля ржи, то земли, покрытые мхом на несколько километров, то снег, то камни, то заросли местного багульника.
Это пересекающие тебе дорогу яки и обезьяны, стада горных козлов и лошадей. Это сверху, а иногда и на одном с тобой уровне, парящие какие-то огромные птицы, то ли орлы, то ли ястребы (орнитология – не мой конёк), которые кружат так по-королевски грациозно, по-хозяйски спокойно, что невозможно взгляд оторвать. Это утреннее птичье многоголосие, периодически доносящийся из леса зов кукушки и удивительной красоты бабочки, нахально присаживающиеся тебе на кроссовки. Это горные реки и речушки со множеством выложенных их камней «ступ» (не удержалась и добавила к ним еще одну – свою), водопады и стелящиеся, то ли спускающиеся с вершин, то ли, наоборот уходящие ввысь туманы.
Невероятно красивое небо, вот-вот и можно коснуться рукой огромных звезд или облаков, горное эхо, ледяное дыхание вершин совсем рядом с тобой… Слова становятся лишними, когда внезапно за поворотом открываются виды, которые до этого встречал только в кино, и ты, просто немея, чувствуешь, что все внутренние органы сжались в комок. Это контуры, очертания, сопки… Вся палитра красок, полутона, тени…
И эта красота вокруг щедро пропитывается коктейлем из самых разных культур. Рядом с тобой идут представители пяти континентов, объединенные общей болью, усталостью и восторгом (и нередко – общим желанием обогнать шумные, самые многочисленные из всех, китайские группы). Неизменное «Намастээээ» и улыбка уготованы каждому встречному. «А Вы откуда и куда направляетесь? Ой, а вы уже спускаетесь? Ну каково оно там? Воды не хотите? Good luck! Take care! Be careful». Помню лица и объятия незнакомых растроганных французов, когда я напела им “Salut”, классический юмор британцев, когда мы с Катюшкой пытались найти оправдание ее бандане с американским флагом, швейцарца, который, не сумев докричаться, догнал меня, хотя и двигался в противоположную сторону, чтобы я не заблудилась окончательно в лесных чащах при начавшемся ливне. Можно еще долго перечислять, сколько интересных и неожиданных встреч принес нам горный массив Аннапурны.
О том, что горы являются священным местом и хозяева в этих краях – они, напоминали нам и деревянные таблички с призывом отказаться от мяса и птицы, и следы сошедших лавин кое-где по склонам.
И все же каждый день – новая серия приключенческого фильма, герой которого – ты. И заранее не знаешь, что тебя ждет, чем все закончится, кого ты встретишь, выдержит ли организм, не подвернутся ли ноги, сможешь ли ты сегодня умыться не только родниковой ледяной водой, что будет на ужин и будет ли он, где и как придется заночевать. Единственное, в чем ни минуты не сомневаешься, – этот новый день будет незабываемым.
Ну и конечно рядом были те, с кем это путешествие обрело свою уникальность. Можно снова организовать поход по тому же маршруту, он пройдет лучше или хуже, но те отношения, ту атмосферу, которая сформировалась именно с этими ребятами, повторить уже невозможно. Как там в старой песне: «единое небо одно на двоих»? В нашем случае – две недели счастья, единого для всех, безоговорочного. О каждом можно написать отдельный рассказ, настолько интересная компания у нас получилась: успешные, красивые, современные, с абсолютно нестандартным образом мыслей и отношением к жизни. Единственное, что нас, пожалуй, объединяло и объединяет, – это легкое сумасшествие на почве такого странного способа провести заслуженный отпуск.
Эти ребята, свободные по духу и при этом ответственно подходящие к своему делу, напомнили, что ничего невозможного нет, и границы существуют только в нашей голове. И в памяти надолго останутся наши совместные игры, песни, воспоминания, разговоры, споры, одна комната для ночлега на всех, общая еда и чай (никогда в жизни я не пила столько травяных чаев), смех, слезы, пот, молчание, горячее пиво (ну это уже потом), и вершина – одна на всех.
Я прекрасно понимаю, что желание «тащиться» в горы – для многих это немного сродни чудаковатости. Но мне искренне жаль тех, кто лишает себя этого удовольствия и шанса встретиться лицом к лицу прежде всего с самим собой. Дело ведь не только, а по большей части, и не столько в том, дойдешь ли ты до вершины. Главное – то, как ты движешься. Там в походе проверяется всё. Помню, как Тёма перед самым началом трекинга спросил, боюсь ли я идти. Я совершенно искренне ответила, что боюсь, потому как подрастеряла весь свой опыт походов и абсолютно не уверена в своем организме. Но тебя может подвести не только организм. Вдруг оказывается, что на самом деле ты слабак, что хочется выть от усталости, повернуть назад, сдают нервы. Как там у Высоцкого – «даже если внизу ты звезды хватал с небес». Или, наоборот, можно с удивлением узнать, что ты способен оставаться рядом с другом, не смотря на желание «догнать и перегнать», да и само ощущение «я могу» может стать для тебя открытием. Помню, как Тема учил: «Главное, прислушиваться к своему организму. Учись слышать. Горы не прощают рывков и неуважения». А по пути наставляли Женя и Маша: «Не останавливайся. Пусть по чуть-чуть, мелкими шажками, но вперед!» Это наверное лучшее, чему воспитывают горы, – умению слушать себя и не сдаваться, способности оставаться внутренне спокойным и собранным, что бы ни происходило вокруг.
Ну а любители горных вершин меня итак поймут – «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». А горный массив Аннапурны – это восьмитысячники и семитысячники, при виде которых кружится голова и замирает сердце.
Когда Катюша написала мне про Непал, я конечно попросила неделю на то, чтобы «взвесить все «за» и «против»», но по факту – через четыре минуты после предложения уже знала, что в этот раз откладывать старую мечту – увидеть Гималаи хотя бы издалека, а не на картинке или в ТВ, – я больше не буду. После запрета в 2008 году на любые пешие походы, а уж тем более, связанные с горами, – решение абсолютно глупое. Но сколько «правильных» решений уже было принято с того времени.
Тесное общение с геологией и геологами (Саня, привет :-)), открытость всему новому, способность обнять, понять и успокоить любого встречного человека, умение удивляться мелочам, красоте, человеческим поступкам и талантам, решительность в смене своих привычек, уверенность в своих силах, в том, что ты можешь свернуть с проторенной дорожки и перевернуть весь мир, забота о любимых и любящих, умение рисковать и не бояться, что останешься ни с чем, тяга к постоянному обучению, – все постепенно уходило из жизни в пользу принимаемых правильных решений. Лень физическая и эмоциональная, страх, отказ от того, что любишь, от собственного «я» в пользу какого-то абстрактного удобства и душевного комфорта, даже если объясняешь это необходимостью нести ответственность и возрастом, – это все-таки, мне кажется, не всегда взросление. Иногда это просто старость в самом страшном смысле этого слова.
В базовом лагере Аннапурны мы встретили группу старичков (за 60) с потрясающим чувством юмора. Седые, спокойные и невероятно счастливые старички с мудрыми, прищуренными смеющимися глазами сидели за столом, о чем-то переговариваясь и любуясь окружающей сказкой. Мы не смогли удержаться и попросили общей фотографии с ними . И мне очень хочется верить, что лет через сорок где-нибудь на подступах к Эльбрусу или Эвересту я тоже буду в компании таких же веселых старичков улыбаться ребятам, которые пока еще только догадываются, что путешествие – это то, что позволяет всегда оставаться молодым и чувствовать, что живой.
P.S. Всем ценителям красивого слова и талантливой публицистики – вы обратились не по адресу. Целью было не поразить, а просто рассказать. Так что если «пахнет» графоманством, не ругайте пианиста – он играет, как умеет.”