Ратнагири (Ratnagiri).
Ратнагири – самый большой город на южном побережье Махараштры (штат в Индии). Имеет большой порт и огромную рыболовецкую флотилию. Имеет ли он что-то интересное кроме этого? Узнаем.
Дорога особым разнообразием не отличалась – все та же узкая полоска абразивного асфальта. Город нам не понравился с первых минут, как мы туда выехали. Ничем не примечательный городок с невысокими домиками и узкими, грязноватыми извилистыми улочками. В поисках жилья забрались в район порта. Это было настоящее испытание для нашего обоняния! Резкая смесь запаха гниющей рыбы и нечистот так остро била в нос, что находиться даже в паре километров от него было пыткой. К своему несчастью, нам пришлось два раза проехать его по всей длине. Спустя час поисков, нашли средненький отельчик с комнатой за 850 Rs. За эту стоимость нам достался маленький душный номер, индийский туалет и самый последний (третий) этаж. На первом этаже расположился довольно помпезный, по местным меркам, ресторан с аквариумом, который заполнялся до отказа во время завтрака и обеда.
Отель Ратнагири.
Для тех, кто оказался в это городе и мучается вопросом, есть ли отели/гостиницы в Ратнагири, даем наводку:
Prabha Hotel, M.G. Road, Near Congress Bhavana, Ratnagiri, tel. (02352) 223-515.
Что посмотреть в Ратнагири или достопримечательности Ратнагири.
Единственное, что мы успели сделать да заката, это осмотреть форт.
Форт Бхгавати(Bhagwati fort) или Ратнадург (Ratnadurg) – этот форт был построен более, чем 400 лет назад во время династии Бахмани. В 1670 г. национальный герой Махараштры и авантюрист Шиваджи отвоевал его у Адил-шаха. После этого, вплоть до британского владычества этот форт переходил из рук в руки, но использовался как аванпост для борьбы с пиратами Конкана.
Охранник оказался отзывчивым малым и пустил нас внутрь за 10 минут до закрытия (18:00). Форт располагается на возвышенности, ввиду моря. По факту, сохранились только стены, но с них открывается неплохой вид на море. Он очень напомнил нам форт Чапоры (Гоа), который мы посетили будучи в Индии в первый раз. Покидали форт самыми последними, под стук закрывающихся ворот. Закат солнца встречали чуть ниже, на импровизированной смотровой площадке, представляющей собой обломки кирпичей и стен того же форта.
Остаток вечера провели на крыше нашего отеля, наблюдая за уже неспешной жизнью и движением Ратнагири.
Встали пораньше, чтобы успеть посетить еще одну достопримечательность Ратнагири, дворец Тхибав (Thibaw Palace). Это дворец известен тем, что в нем британцы держали под стражей последнего бирманского царя Тхибав с 1886 по 1916 г. В этом дворце он и скончался. Прибыв на место, мы обнаружили, что входные ворота закрыты. Вместо замка, створки скрепляла проволока. Разве это препятствие для русского человека, желающего духовно обогатиться? Уже попав внутрь, встретились глазами с охранником, безучастно наблюдающим поодаль. Видимо прочитав в наших глазах твердое намерение осмотреть пусть и не национально значимый, но все же исторический памятник, он благоразумно решил нам не препятствовать. Беглый осмотр занял немного времени.
Строго говоря, дворцом это здание нельзя назвать даже с натяжкой. Так, затейливый особняк, постепенно разрушающийся. В прочем, как и множество ему подобных в Индии.
Само собой, рано выехать не получилось. Поэтому пришлось постоять пусть и не в очень длинных, но от этого не более приятных, пробках. Немного устав от полу проселочных дорог, мы выбрались на участок трассы Мумбаи-Гоа.
[…] Ратнагири […]
[…] пляжи: Шривардхан, Гахагар, Ратнагири, Малван, […]
[…] Ратнагири […]