С трудом продирались сквозь утренний трафик спешащего на работу Бангалора. Марш-бросок имел конечной целью бывшую столицу штата – Майсур. Но мы решили сделать небольшой крюк и потратить полдня на изучение расположенного в 22 км к югу от Бангалора национальный парк Баннергхатта.

Национальный парк Баннергхатта (Bannerghatta National Park). Этот парк был основан в 1971 г. Весь комплекс национального парка включает в себя: зоопарк, центр по защите животных, парк бабочек, аквариум, крокодиловую ферму, серпентарий (парк змей), большой количество птиц, небольшой музей и, конечно же, сафари-парк. На территории парка находятся несколько древних храмов (один из них Чампакадхакармешвара (Champakadharmeswara), возведенный во времена империи Хойсала в XII в.) . Туристы в большинстве своём приезжают в этот парк, чтобы увидеть бизонов, львов, тигров, слонов и пантер в их естественной среде обитания. В настоящее время национальный парк Баннергхата является домом для более, чем 31-ой особи львов и уникальных белых тигров. Если вы задались целью узнать, как живут животные в Индии, то вам определенно сюда!IMG_2527-2 Интересно, что живущие по соседству со львами медведи-губачи были когда-то спасены их цирков в штатах Харьяна и Уттар Прадеш.IMG_2481-3 В парке бабочек можно полюбоваться на более чем 20 видов бабочек, небольшим водопадом и экзотическими растениями. Время работы Баннергхатта: во все дни, кроме вторника, с 9:00 до 17:00.

Огромная парковка была практически пуста, когда мы, спустя полтора часа, добрались до парка. Рядом с парковкой находится здание круглой формы, которое является чем-то вроде зала ожидания. Здесь можно подождать автобуса, укрыться от жары, воспользоваться туалетом и перекусить. Центральное место в здании занимает огромная пустая стойка, напоминающая гардероб в театрах. Обогнув это здание, мы вышли к билетным кассам.

Стоимость сафари в Баннергхатта. Организаторы предлагают воспользоваться двумя вариантами сафари, чтобы насладится зрелищем под броским названием “Животные Индии”. Первый, для тех кто победнее, – на автобусе – 400 Rs с человека (в стоимость включен билет в зоопарк), плюс 25 Rs за фото. Второй – на джипе, для людей с кошельком потолще, во много раз дороже.

Само собой, нас сафари мы отправились на автобусе. Не с первого раза нашли место, откуда начиналась поездка. Для этого потребовалось зайти на территорию заповедника и уже там спрашивать у работников правильное направление. У выхода к автобусу нас встретил сотрудник парка, которой указал нам на скамейку и попросил нас подождать. Так он поступал со всеми, кто приходил после нас, рассаживался по образу и подобию, как бы в порядке живой очереди. В автобус так же приглашались в том порядке, в котором все жаждущие сафари приходили. Кроме водителя, в автобусе находился старичок, который только согласно ему одному известной схеме рассаживал всех по местам. Сам автобус представлял собой этакий зэк-мобиль, который можно увидеть в американских фильмах. Все окна, кроме лобового стекла, были снабжены решетками в виде довольно частой сетки. Как через это решето фотографировать  обитателей пака было абсолютно не понятно. Ясность внес все тот же старичок. Выполнив свои обязанности по рассадке, он приблизился к нам с загадочной улыбкой, которую лично мы с Лерой дружно недолюбливаем. Жестами и звуками он дал нам понять, что одного из нас ждёт отличное место рядом с водителем, которое, по всей видимости, этому старичку и принадлежало. Весь фокус этого сиденья заключался в том, что боковое окно в этом месте не было забрано решёткой полностью и имело вполне достаточно места, чтобы просунуть камеру и делать снимки. Так же с этого места можно было делать снимки прямо через лобовое стекло. Само собой, хитрый дед не был добрым волшебником, и не испытывал особых чувств к «белым» людям. Удовольствие получить после сафари фотографии не «в клеточку» стоило 200 Rs. Мы переглянулись и согласились. Правда, с условием, что на разместимся там вдвоем. Дедок часто закивал, потирая ладошки  и радуясь удачной сделке. Автобус тронулся. Первые 10 минут ничего не происходило, но потом на нашем пути возникли огромные ворота, а по обе стороны от ворот, теряясь в деревьях, тянулась бетонная стена. Все это слегка напоминало место, где содержались динозавры в фильме «Парк Юрского периода». Оказалось, что часть парка разделена на большие сектора, в которых содержались различные виды животных.IMG_2453-5 От сектора к сектору тянулась узкая полоска асфальта, на котором автобус умещался с огромным трудом. Перемещение от одной части парка к другой сопровождалось операцией, напоминающей выход в открытый космос. Сначала открывались первые ворота, и автобус заезжал внутрь, остановившись перед вторыми. Затем закрывались первые ворота, и открывались вторые. И так каждый раз! В каждом из отсеков водитель останавливался на некоторое время, чтобы дать всем возможность насмотреться и сделать массу фотографий животных. Сперва нам посчастливилось увидеть малоподвижных, но от того не менее внушительных и прекрасных львов.IMG_2493-3Затем последовали  фантастические белые тигры, самые удивительные животные Индии! Один из них даже курсировал вокруг автобуса какое-то время.IMG_2510-3IMG_2514-2 Их собратья привычной расцветки коротали время в другом отсеке, изнывая от жары и надоедливых туристов.IMG_2521-2 Больше всего восторга у детей и Леры вызвали непоседливые мишки, которые долгое время топтались совсем рядом с автобусом, чем заслужили всеобщую любовь.IMG_2487-2 Огромные и важные слоны хозяйничали в следующем секторе.IMG_2460-3 По соседству с ними обитало целое стадо пугливых оленей.IMG_2467-2 Наше место не давало нам стопроцентной гарантии запечатлеть всю живность вокруг, потому-то животным было глубоко безразлично, что мы заплатили деньги, чтобы их получше разглядеть. На помощь неожиданно пришёл водитель, который жестом попросил наш фотоаппарат и сделал пару снимков. Более того, он делал это каждый раз, когда животное оказывалось с противоположной от нас стороны. Честно признаюсь, что идея сафари изначально казалась мне малопривлекательной. Мне думалось, то может быть интересного наблюдать животный мир из окна автобуса? Эдакая разновидность зоопарка. Такая чушь! Даже находясь в зарешеченном со всех сторон автобусе было волнительно и невероятно интересно наблюдать одних из самых опасных и в тоже время красивых животных в мире.IMG_2498-2 Ну, и всех остальных, само собой. Сафари продолжалось около полутора часов. Когда мы прибыли обратно, я протянул 20 рупий водителю в знак благодарности за оказанную помощь. Тот благодарно принял. Но стоило нам сделать шаг к выходу, как дорогу нам преградил давешний старичок и придушенным голосом стал вымогать из нас еще 200 Rs, якобы стараясь для водителя. На наше твёрдое «нет», он быстро сдулся и больше мы его не видели.  

В конченом итоге, сафари обошлось нам в 1020 рупий на двоих.

Затем мы отправились осматривать территорию зоопарка.IMG_2530-2 После сафари тащились туда с неохотой – вроде как оплачено. По факту, мы провели там гораздо больше времени, чем на сафари.IMG_2534-2 Размер зоопарка был не то, чтобы огромный, но довольно большой. Мы переходили от клетки к клетке и любовались птицами, лисами, оленями, змеями, всякими грызунами, леопардами, крокодилами и множеством других представителей фауны.IMG_2538-2 Посетителей было совсем немного, и почти все животные были в нашим полном распоряжении. Только один случай слегка подпортил нам настроение и впечатление от парка. В вольере для крокодилов находилось множество рептилий, которые изнывая от страшной жары, почти не шевелились.IMG_2531-2 Понять, что они все еще живы можно было только по движению их век, которые время от времени на долю секунды прикрывали страшные желтые глаза. Несколько подростков (само собой местные, за все время, пока мы там были, нам не встретилось ни одного иностранного туриста), видимо, изнывая от скуки, решили немного развлечься и начали закидывать крокодилов камнями. Когда булыжник попадал в крокодила, тот делал несколько нервных движений и застывал вновь. Это вызывало бурный восторг публики, которая удваивала усилия, стараясь попасть в голову жертвы. Ничего не оставалось сделать, как заставить несовершеннолетних засранцев побросать камни и отогнать от вольера. Напоследок показали им маленький спектакль, в котором главные герои отправились на съедение крокодилам, после того, как еще раз приблизились к вольеру с оружием пролетариата в руках. Вроде подействовало. По крайней мере, рядом с крокодилами мы их больше не видели.

Печальный факт о парке Баннергхатта.

До 1992 г. все желающие могли отправиться на сафари на личном автомобиле. Но один случай все изменил. Одна индийская семья отправилась на сафари на своем автомобиле. Все шло отлично, все наслаждались возможностью наблюдать диких животных очень близко. Дошла очередь до сектора с тиграми. Заехав в сектор, машина остановилась совсем рядом с одним из хищников. Дедушка, который держал внука у себя на коленках, решил доставить радость малышу и позволить тому поближе разглядеть тигра. Он опустил стекло и поднёс ребёнка к вплотную к окну. В это время восхищенный пассажиры очень громко выражали свой восторг и забыли о том, что имеют дело с реальной опасностью. От громкого шума тигр рассвирепел, махнул громадной лапой и ребёнок упал замертво. Как потом установило следствие,  расстояние от машины до животного было всего 61 см. После этого происшествия сафари на личном транспорте в этом парке запрещено.

Для нас эта поездка, как и все предыдущие и последующие оказалась весьма простой. Все-таки, личное средство передвижения – шикарная вещь. Для всех остальных, не обремененных желанием поучаствовать в индийском трафике в качестве водителя, ниже предлагаем другую возможность добраться до национального парка Баннергхатта.

Расписание автобусов Бангалор – Баннергхатта. Едем узнавать, кто же они, животные Индии?

  • от автобусного терминала Маджестик (Magestic or Kampegowda):

№ 364F (первый автобус отправляется в 05:10, последний 21:50, интервал 1 час)

№ 365 (первый автобус отправляется от терминала в 06:15, последний 22:15, конечная остановка Баннерхатта парк, время в пути 01:25; последний автобус от парка Баннерхатта – 20:30)

Оба автобуса отправляются с платформы №15.

  • от автобусного терминала Шиваджи Нагар (Shivaji Nagar Bus Station):

№ 368 (первый автобус отправляется от терминала в 06:55, последний 22:20, конечная остановка Баннерхатта парк, время в пути 01:15; последний автобус от парка Баннерхатта – 20:35)

Автобус отправляются с платформы №11.

Ответ на вопрос: Где остановиться в парке Баннергхата?

Кроме того, всем желающим задержаться в парке на подольше рекомендую обратить свою внимание на Bannerghatta Nature Camp, где Вам предложат жилье и обслуживание вкупе с посещением парка и сафари в соответствии с толщиной вашего портмоне (от 3400 Rs за койку в хостеле до 5200 Rs за фешенебельное шал. Стоимость включает однодневное посещение парка).

 

 

add your comment