Начало поста о Бангалоре здесь.
Первую половину следующего дня посвятили зеленой зоне Бангалора. Первым делом мы полетели на обновленном и как никогда резвом «пепелаце» в Ботанический сад Лалбагх.
Ботанический сад Лалбагх (Lalbagh Botanical Garden). Открыт для посещения 5:30-19:30, вход 10 Rs. История этого парка начинается с 1760 г., когда он был заложен Хайдаром Али (одним из правителей Майсура). Здесь представлены коллекции растений, деревьев и цветов со всего мира. Есть розарий. За 100 Rs возможна экскурсия на электромобиле. По воскресеньям здесь выступает полицейский оркестр.
Кроме нас по саду разгуливало множество посетителей, как местных, так и туристов. Добрую половину туристов выгуливали гиды. Хотя вопрос: «Что здесь делать с гидом?», мучил нас до самого конца прогулки. Местная молодёжь как-то рьяно атаковала нас на предмет совместной фотографии. Складывается впечатление, что для любого половозрелого индуса является делом чести добавить, по крайней мере, 500 друзей в Facebook и заполучить минимум одну фотографию с «гора» (так на хинди звучит слово «иностранец»). Порядком устав от таких предложений, следующих одно за одним с завидным постоянством, мы начали устраивать незамысловатый отбор. Тем более, что желающих принять участие в конкурсе было хоть отбавляй. Теперь заветный снимок получал только вежливый соискатель, знакомый со словом «пожалуйста». Как ни печально, как минимум половина конкурсантов это задание провалило. На крики «фото-фото!» и веселое подмигивание с демонстрацией инструмента для фотосъемки, мы только печально качали головами.
Любому несостоявшемуся ботанику будет здесь интересно. Вся многочисленная растительность, заботливо высаженная в парке, снабжена именными табличками. Первое время мы останавливались перед каждым деревом и искали в интернете описание, читали, силясь разобраться в латинских названиях и запомнить сроки вызревания семян и плодов. Но их количество было весьма велико, а мы довольно ленивы. Правда, теперь мы могли с гордым видом тыкать пальцем в дерево с растущими прямо из ствола огромными дулями плодов и со знающей улыбкой произносить: «Джекфрут!». А если бы кто-то еще и спросил по свежим следам, то получил бы короткий рассказ о том, что джекфрут называют «индийским хлебным деревом» и что его плоды достигают веса более 30 кг. Но спрашивать нас никто не спешил и мы, за неимением достаточной мотивации, быстро свернули так и не успевший набрать обороты кружок «Ботаник – звучит гордо!». Мы просто медленно перемещались по саду в приятной тени деревьев и радовались отсутствию мусора, неприятных запахов и толпы людей. Дойдя примерно до центра парка, мы наткнулись на заросли уже жёлтого и сухого бамбука, который служил домом целого семейства обезьян. Как только мы подошли поближе, рядом, как из под земли, появился низкорослый, беспрестанно улыбающийся пожилой индус с кучей пластиковых пакетов. Запустив руку в один из них, он достал какую-то снедь и стал кормить приматов, которые моментом оказались рядом с ним. Повернув голову с сидящей на ней мартышкой в нашу сторону, он жестами пригласил нас приблизиться и принять участие в кормлении. Я еще раздумывал, стоит ли идти и чем все это обернется, а Лера уже кормила с ладошки маленькую обезьяну. Та сначала брала лапами небольшие партии корма и отправляла себе в рот. Видимо, процесс показался ей скучным и слишком медленным, и обезьяна припала к «кормушке» ртом, поворачивая Лерину ладонь так, чтобы было удобней с неё жевать. Но самое интересное оказалось впереди. Насыпав немного зерен на Лерины кудряшки, дедушка, похихикивая, отошел в сторону. Видимо, цирковой номер был заранее отработан. Потому что в тот же момент на голове у Леры материализовалась мартышка, деловито выискивающая корм.
Потом были еще фокусы с зеркалом, номер под названием «напугай обезьянку» и пр. Постепенно выяснилось, что сухой бамбук является домом не только для одних обезьян. Количество участников представления расширилось до маленького щенка, нескольких барсуков и даже одной крысы. Волшебство пропало после того, как дедушка, получивший от нас сотню в знак благодарности, догнал нас и стал рассказывать о том, что представление смотрели двое, поэтому и знаков благодарности должно быть не меньше. Но, получив отказ, моментально удалился. С дальней от входа стороны парка есть большой пруд, возле которого можно посидеть на лавочке, любуясь видом. В конечном итоге, мы провели в ботаническом саду, по меньшей мере, два часа.
Дальнейшие планы привели нас в центр Бангалора. Мы вычитали в чьем-то отчете о том, что центр Бангалора ничем не хуже европейских городов (наверное, если смотреть на него сквозь пальцы и прищуриваться одновременно) и хвалебный отзыв о расположенном рядом Каббон-парке (Cubbon park). Своему названию парк обязан бывшему мэру города, британскому уполномоченному сэру Марку Каббону. Практически в каждом мало-мальски туристическом месте приходится платить за парковку. Причем плату зачастую взимают весьма подозрительные лица, которых хочется с криками и улюлюканьем отогнать от техники, чтобы чего не открутили. Небольшой пятачок в самом центре парка не оказался исключением. Сам парк представляет собой несколько относительно небольших участков зеленых насаждений, разрезанных вдоль и поперек дорогой. Ни светофоров, ни пешеходных переходов между островками зелени нет. Поэтому каждый раз, когда тебе нужно попасть на другую сторону, чувствуешь себя бездомной собакой, которую двуногая скотина не только не желает пропускать, но еще и норовит сбить. Если посмотреть на парк с высоты птичьего полёта, то, возможно, он и будет выглядеть хоть сколько-нибудь привлекательно. Мы же просто не знали, чем себя занять. Парк и парк. Присели на лавочку, рядом образовался гражданин, похожий на продавцов супердорогих пылесосов – белая рубашка, брюки, ищущий жертву взгляд. Представившись бесплатным гидом, он предложил провести незабываемую и очень познавательную экскурсию в расположенный неподалёку торговый центр, набитый, как пещера Али-Бабы, всякой дорогой безделицей. Отвязался далеко не с первого раза, несмотря на свою показную интеллигентность. Рядом с парком находятся несколько музеев: Музей промышленности и техники Висвенсварая (Visvensvaraya Industrial and Technical Museum) и Правительственный музей (Govermant Museum), и красивое здание в готическом стиле, Центральная библиотека штата (State Central Library).
Музей промышленности и техники Висвенсварая (Visvensvaraya Industrial and Technical Museum). Вход 20 Rs, открыт 10:00-18:00, пн-сб. Чем-то напоминает Политихнический музей. В музее представлены широкий ряд достижений науки и инженерной мысли начиная с деревянных самолетов и заканчивая ультрасовременными изобретениями современности.
Правительственный музей (Government Museum). Вход до 10 Rs, открыт 10:00-17:00, вт-вс. Выставлены предметы прошлого, коллекция камней с резьбой. Там же находится Художественная галерея Венкатаппа (Venkatappa Art Galerry), где можно увидеть картины и личные вещи придворного художника династии Вадияров (вход свободный).
Но музей (в первый и последний раз) мы посещали в Мумбае, и душа как-то не лежала к прогулкам по помещениям. Поэтому мы снова отправились изучать центр города, к известной каждому бангалорскому ребенку улице Мхатма Ганди роуд (Mhatma Ghandi road) или Эм-Джи роуд (MG road), праздно прогуливаясь по улицам и заглядывая в понравившиеся магазины и кафе. Кстати, как раз в центре города бесплатных парковок предостаточно, вот только места на них почти никогда нет. Тем более, багажник увеличивал габариты мотоцикла почти вдвое. Соответственно, в той же пропорции возрастало занимаемое им пространство и наши усилия для поиска оного. По одной из центральных улиц тянется бетонная нитка монорельса, которая, на мой взгляд, никак не вписывается в окрестную архитектуру. Но если отойти в сторону и пройтись по нешироким улочкам центра Бангалора, то становиться интересно. Сногсшибательного мегаполиса здесь не видно, но витающий в воздухе, угадывающийся в фасадах зданий и зелени улиц колорит азиатского города настраивает на особый лад. Здесь расположено огромное количество очень привлекательных и интересно оформленных баров и ресторанов на любой вкус. По индийским меркам, Бангалор наряду с Мумбаи и Дели, – дорогой для жизни город, что отражается в стоимости блюд. Но для приезжего отпускника они более чем приемлемы. Мы же к «отпускникам» отнести себя никак не могли, поэтому меня просто заглядывали в понравившиеся рестораны, рассматривали интерьер, изучали меню и с гордым видом удалялись. Но мимо одного уличного ресторанчика мы не смогли пройти мимо. На гриле вертелся огромный, одуряющее пахнущий кусок мяса, а от количества безалкогольных коктейлей просто разбегались глаза. Скажу как на духу, такой вкусной шаурмы мы не едали даже в Стамбуле! Правда, мясо сервировали не в лаваше, а в пите, но сути дела это не меняет. После вегетарианской кухни Белура и Халебида, нам, мясоедам, это так понравилось, что через полчаса мы прибежали за добавкой.
Бангалор – также неплохое место для шопинга. Кроме нескольких огромных моллов, по всему центру разбросаны как представительства известных мировых брендов, так и локальные свалки одежды и обуви. По сравнению с РФ, ценник более чем приемлемый и будь Бангалор последним городом на нашем пути, мы бы основательно обновили свой гардероб. В нашем случае, все доступное для вещей пространство ограничивалось двумя рюкзаками и скромным бюджетом, поэтому мы, как и в случае с ресторанами, просто разглядывали все это изобилие, искренне радуясь за тех, кто улетал из Бангалора с перевесом багажа.
На вечер была запланирована встрече с Самиром. Поэтому мы перебрались на байке еще ближе к центру. Парковаться было положительно негде. Почти на каждом перекрестке стояло по наряду полиции, так что бросить мотоцикл абы как не получалось. Тем более что даже безответственные индусы строго соблюдали правило парковки и старались максимально влезть в ограниченное белой линией парковочное место. Один из индусов, увидев наши тщетные попытки найти место, взглядом показал нам во двор жилого дома, где мы в итоге и припарковались, втиснувшись между двумя легковушками. Дожидаясь Самира, коротали время в студенческом рок-баре Pecos Bar, в котором почему-то недолюбливали народный Kingfisher и сервировали только разливной Foster’s. Старый добрый рок наполнял каждый уголок прокуренного помещения. Царящая внутри полутьма и местная молодежь, засевшая на всех трёх этажах, придавали этому бару ту неповторимую атмосферу, из-за которой абсолютно не примечательные ни меню, ни интерьером заведения непонятным образом до отказа заполняются разношёрстой публикой. После пары графинов пива, у Самира созрел план изменить место дисклокации, и переместиться в ресторан с отличным видом на город. Поймали рикшу, поехали. Причем Самир почти не торговался, что удивило. Сами мы бы точно уехали дешевле. Ресторан Scye Bar располагался в «свечке» бизнес-центра UB city. Лифтер услужливо подбросил нас до нужного этажа и заботливо передал в руки двух квадратоподобного сложения ребят, одетых в строгие костюмы и такие же лица. Те, окинув нас с ног до головы, задержали взгляд на моих видавших виды санадликах и печально покачали головой. В данном случае, это движение из стороны в сторону имело определенное, ясно значение: «Наш калашный ряд уж точно не для вашего рыла». Точнее, наш ковёр настолько хорош, что топтать его может только нога в приличного вида ботинке. А вы с вашим сандаликом идите и топчите какую-то другую, менее презентабельную поверхность. Ничего не оставалось делать, как поехать обратно в центр. С горя зашли в местный филиал Hard Rock Café. В отличие от своего собрата в Пуне, он отличался какой-то невероятной помпезностью и скорее походил на какой-то дорогой итальянский ресторан. В том числе и ценами. Поэтому мы ограничились двумя напитками, а Самир вкусно и с аппетитом ел, с периодичностью в минуту предлагая нам разделить тарелку на троих. За соседним столом праздновали День рождения. В какой-то момент вокруг столика собрались все официанты и спели имениннику поздравление. В руках у одного из них был торт, в который под свист и крики окружающих окунали лицом виновника торжества. Уцелевшая часть торта разошлась по соседним столикам, доставшись, в том числе и нам. Хорошая традиция.
Когда-то Бангалор был в авангарде ночной жизни и считался самым лучшим городом в Индии по части клубов и вечеринок. Но пару лет назад был принят закон, согласно которому все питейные и увеселительные заведения должны быть закрыты в 23:00. Более того, улицы в это время улицы начинают патрулировать полицейские, задачей которых стоит всяческая помощь тем, кто не желает расходиться. В тот момент, когда мы уже прощались с Самиром, к нам подкатил полицейский пикап, и высунувшееся из него усатое лицо с торчащим над усами дулом винтовки вежливо поинтересовалось, какого чёрта мы тут делаем. Причем сначала вопрос прозвучал по-английски, адресованный нам, а затем и на хинду, персонально для Самира. Удовлетворенный нашим ответом, что мы уже расходимся, тот закивал и напоследок сообщил, что нечего нам шляться по городу так поздно.
Так заканчивалось наше знакомство с Бангалором. На следующее утро нам предстояло добраться до бывшей столицы штата, одного из самых значимых городов в истории Южной Индии – Майсура.
Кстати.
Бангалор является отличной базой для изучения окрестных достопримечательностей. И для этого нет необходимости делать это самостоятельно. Например, из Бангалора легко заказать одновневную экскурсию по маршруту Шраванабелагола – Белур – Халебид. Стоимость автобусной экскурсии (без учета доп.сборов) обойдется от 800 до 900 Rs с человека. Сделать это можно через любое туристической агентство. Вот ссылка на одно из них.
На карте ниже отмечены не только те места, которые мы посетили, но и некоторые достопримечательности Бангалора, до которых нам не удалось добраться, но очень бы хотелось.
Гид по Бангалору – карта основных достопримечательностей.
Подытожки
Количество дней на Бангалор: 3
За это время преодолели: 270 км
Посетили: Бангалорский дворец, Ботанический сад Лалбагх, Каббон-парк, Музей промышленности и техники Висвенсварая, Правительственный музей, Художественная галерея Венкатаппа.
Хотели бы посетить:
Видхана Соудха (Vidhana Soudha). Великолепное здание, построено в 1954 г. в нео-дравидийском стиле. Закрыто для посещений.
Аттара Качери (Attara Kacheri). Здание в неоклассическом стиле, в котором расположен Верховный суд. Закрыто для посещений.
Летний Дворец Типу Султана( Tipu Sultan’s Palace). Вход 100 Rs, открыт 8:30-17:30.
Аэрокосмический музей центра и наследия HAL (HAL Aerospace Museum & Heritage Center). Вход+фото 65 Rs, открыт 9:00-17:00.
Карнатака Читракала Паришатх (Karnataka Chitrakala Parishath). Вход 10 Rs, 10:30-17:30, пн-сб. Главная художественная галерея Бангалора, в которой хранится огромное собрание работ как отечественных, так и зарубежных художников. Одна из секция отведена под работы Николая и Святослава Рериха (которые жили и работали в предгорье Индийский Гималаев, в местечке Нагар).
Джавахарлал Неру Планетариум (Jawahar Lal Nehru Planetarium). Планетарий, вход 25 Rs, программа на английском языке 12:45, 15:45, 16:40.
(+): огромный выбор отелей на любой вкус; приятный климат (практически круглый год); большой выбор достопримечательностей; отличные бары/рестораны; хорошие возможности для шопинга; отлично развитое транспортное сообщение; стратегическое положение между двумя отличными курортами в Гоа и Керале; большинство населения отлично говорит по-английски.
(-): очень плотный трафик, пробки; небольшое количеств мест, имеющих большое историческое значение; высокий (по индийским меркам) ценник на еду и напитки; плохая приспособленность для пешеходных прогулок даже в центре города.
Наши расходы (включая дорогу от Белура и заезд в Шраванабенаголу), руб.:
Итого: ≈ 9010 руб.